Общество
3180

Плюсы и минусы нового трудового кодекса

С 1 февраля в России вступает в силу новый Трудовой кодекс (ТК). Теперь в случае задержки выплаты зарплаты или отпускных на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу до выплаты задержанной суммы, а ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается в размере 28 календарных дней вместо 24 рабочих дней по старому КЗоТу.

a толкованием нового закона, состоящего из 14 разделов и 424 статей, мы обратились к юристам Объединенной организации профсоюзов РБ.

Евгений Шабанов, руководитель правового отдела ООП РБ:

- Основой отношений между работодателем и работником является трудовой договор. Как и в старом КЗоТе, он заключается в письменной форме, но теперь оговорено и количество экземпляров - их два. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. В договоре обязательно должны быть оговорены договора: перечень работ, размер оплаты труда, продолжительность отпуска и т.д. Если договор не оформлен, а работник приступил к работе с ведома работодателя, то он считается заключенным (ст. 61 ТК). Запрещено устанавливать испытательный срок при приеме на работу для принятых по конкурсу, беременных женщин, лиц, не достигших 18 лет, молодых специалистов, окончивших учебное заведение и впервые поступающих на работу.

МРОТ и прожиточный минимум

В новом ТК в части 1 статьи 133 установлено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека (сегодня - 1400 рублей). Установлено также, что первый разряд единой тарифной сетки не может быть ниже МРОТ. Однако работодатели пока могут спать спокойно. Сроки введения размера МРОТ, предусмотренного ч.1 ст.133, устанавливаются отдельным федеральным законом. По заявлению министра труда РФ Починка, это произойдет не раньше 2005 года.

Срочные договоры

К негативным сторонам кодекса можно отнести то, что значительно расширена категория работников, с которыми может заключаться срочный (временный) трудовой договор. Если в старом КЗоТе было три основания для заключения срочного договора, то теперь их стало более 18. Срочные договоры могут заключаться на малых предприятиях с численностью до 40 работников, в организациях розничной торговли и бытового обслуживания с численностью до 25 человек, а также с пенсионерами по возрасту, с творческими работниками СМИ, театров и т. д.

На смену ...

В большинстве случаев процедура увольнения осталась та же, но если в старом КЗоТе увольнениям было посвящено три статьи по 20 основаниям, то теперь число статей и оснований увеличено вдвое. Согласно ТК, прогулом будет считаться отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов, а не 3, как в старом КЗоТе. Если раньше члены профкома могли наложить вето на увольнение работника - члена профсоюза, то с 1 февраля увольнение работников, членов профсоюзов, производится с учетом , которое должно быть отправлено работодателю в 7-дневный срок. Если мнение профкома не удовлетворяет работодателя, он вправе принять решение по своему усмотрению, но оно может быть обжаловано в Государственную инспекцию труда или в суд.

Увеличено количество оснований для увольнения работников по инициативе работодателя. Появилась возможность расторжения договоров с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, и одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет ( ребенка-инвалида до 18 лет) (ст. 261). Но зато в кодексе больше нет такого основания для увольнения, как неявка на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

Отпуска и учеба

В отличие от КЗоТа в ТК устанавливается ежегодный отпуск не 24 рабочих дня, а 28 календарных. Могут устанавливаться и дополнительные отпуска, предусмотренные другими законодательными актами или трудовыми соглашениями. Право работника на профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации реализуется путем заключения дополнительного договора с работодателем.

Гарантии компенсации работникам, обучающимся в учебных заведениях, остаются, как и в старом КЗоТе, но лишь в том случае, если обучающийся получает среднее специальное или высшее образование впервые и в заведениях, имеющих государственную аккредитацию. В других случаях все регулируется отдельным договором по желанию работодателя.

Что такое принудительный труд?

По мнению Евгения Шабанова, большое положительное значение в трудовом кодексе имеет то, что впервые на законодательном уровне решены вопросы регулирования труда работников, занятых на сезонных работах, вахтовых рабочих, совместителей, работающих у работодателей физических лиц и ряда других категорий работников. Огромную роль играет то, что в отличие от старого КЗоТа расшифровано понятие , запрещенного по закону. К данному понятию отнесены нарушение сроков выплаты зарплаты или выплата ее не в полном размере, требование исполнения трудовых обязанностей, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты, либо если работа угрожает жизни или здоровью работника.

Надежда Забродина, заведующая юридической консультацией Объединенной организации профсоюзов РБ:

- Теперь в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы (ст. 142). В случаях если работник приостановил работу по вине работодателя, ему выплачивается 2/3 от среднего заработка. За нарушения сроков выплаты зарплаты или отпускных предприниматель обязан будет их выплатить с уплатой процентов в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ответственность работодателя - размер денежной компенсации - определяется коллективным или трудовым договором.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях