Общество
1915

Участь участкового из первых уст

113-й квартал может гордиться своим участковым. Судя по прошедшему на днях профессиональному конкурсу, Бальжинима Самбуевич Самбуев в нашем городе - лучший



Самое главное в работе участкового инспектора - обратная связь, проще говоря, наличие контакта с местным населением. Если участковый работает хорошо, его все знают и считают "своим".

- Я живу, можно сказать, там же, где работаю, на своем участке, - рассказывает Бальжинима Самбуевич. - Поэтому ко мне обращаются и днем и ночью. Если что-нибудь случается, люди сразу идут ко мне или звонят. Я никому не отказываю - участок-то мой далеко от центра города, помощи ждать, сами понимаете: пока опергруппа соберется, пока приедет - долго. Потому наше руководство и старается, чтобы участковые жили "поближе к народу". Хотя некоторые боятся, что будут слишком часто беспокоить по поводу и без повода... Но сейчас, по моему примеру, многие на это пошли - результат-то налицо!

- А участок большой у вас?

- Да не очень... Тысячи три с половиной человек, наверное.

- Это небольшой?!..

- Ой, это нормально! Есть участки по восемь, по девять тысяч человек... Вот проспект Строителей, например.

Если то, сколько человек проживает на его участке, инспектор знает приблизительно, то семейные скандалисты и дебоширы известны ему персонально. Дело в том, что чаще всего улан-удэнским Анискиным приходится выступать в роли третейского судьи по отношению к кухонным боксерам и их вторым половинам.

Приходят женщины со слезами на глазах. Конечно, мужская солидарность есть мужская солидарность, но... Когда видишь, что здоровый мужик из-за какой-то бутылки поднимает руку на жену, теряет семью, детей, приходится вступаться. Берем у пострадавшей заявление и идем к ним домой, профилактическую беседу проводить. В основном люди-то у нас понятливые. Реагируют правильно... Но если человек продолжает скандалить, дело может дойти и до суда.

- Вы работаете участковым уже без малого десять лет...

- Семь вообще-то.

- Ну, пусть семь. Человек вы еще совсем молодой, наверное, и участковым стали на самой заре своей карьеры?

- Да, конечно! Сперва я был участковым в 20а квартале. Там народу было побольше. И контингент совсем другой - много ранее судимых, наркоманов. Был однажды такой жуткий случай... В наши обязанности, помимо всего прочего, входит и поднятие трупов - не криминальных, а если человек сам умер. И вот первый "мой" труп... На улице Подкаменной бабушка одна жила в частном доме. Как-то соседи обратили внимание, что давно ее не видно, а собаки бегают вокруг дома и лают. Открываем мы дверь, в квартире темнота, беспорядок. Очень бедно: даже печки нет. Заходим мы и видим - бабушка лежит... без головы. В общем, собаки ее обгрызли. Она так уже с неделю лежала... Вот это был самый жуткий случай. Главное, что родственники-то этой бабушки рядом жили, через несколько домов! А было это, кстати, в самом-самом начале - в октябре я устроился, и вот где-то через месяц. Раньше я боялся. А теперь... привыкаешь ко всему.

- Не возникало мыслей: а может, ну ее, такую работу?..

- Нет, как говорится, если не я, то кто?

- А в детстве вы тоже участковым мечтали стать?

- В детстве? Нет... В детстве - чабаном! Шучу. На самом деле, когда я учился в седьмом классе, к нам в школу из Читы приехали журналисты (я жил в Агинске), фильм снимали про Агинский округ. И вот нас собрали в музее Ленина, сперва ведущий все рассказывал, а потом спрашивает меня: "Вот ты, Бальжинима, кем хочешь быть?.." И я отвечаю: "Чабаном!" Мне уже заранее сказали, что отвечать.

- Ну, если подойти с юмором, в некотором роде, сбылось...

- А на самом деле это, наверное, мое призвание. Когда еще пацаном был, постоянно боролся за справедливость. Помню, классе в пятом учился - соседи на улице поссорились и начали драться. А я кинулся их разнимать.

- Что в вашей работе главное? - спрашиваю я на прощание.

- Главное, - с улыбкой говорит Бальжинима Самбуевич, - относиться к своему делу с любовью.

Да уж, сегодня, когда в городе на 400 тысяч жителей всего 132 инспектора и даже им не хватает не только автотранспорта и ГСМ, но и наручников с радиостанциями, когда практически прекращена выдача вещевого довольствия, а пайковые и санаторно-курортные не выплачиваются месяцами, для того чтобы не только не впасть в профессиональный пофигизм, но еще и в соревнованиях участвовать и побеждать, необходимо явно нечто большее, чем просто гражданский долг. Воистину, это любовь!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях