1982

Человек, который выбросил телевизор

Разговор с поэтом Извековым в начале нового века и тысячелетия

О Юрии Извекове уже рассказывал как об интересном художнике и поэте. Он также стал героем телепрограммы Натальи Улановой . Прошло больше года, и на днях мы снова встретились с нашим старым знакомым, который удивляет окружающих тем, что давно и бесповоротно отказался от телевизора. Учитывая исторический момент - наступление XXI века, как утверждают, века тотальной информации и Интернета, мы решили сделать темой разговора именно телевидение.

- Юрий, известно, что от телевизора отказываются или очень занятые люди, или приверженцы ортодоксальных религиозных учений, либо слишком уж рафинированные интеллектуалы. Почему ты решил отказаться от , как справедливо называют телевизор?

- Я и моя семья очень хорошо себя чувствуем без телевизора. А решение избавиться от него ко мне пришло, можно сказать, случайно. Был какой-то промежуток времени, когда телевизор был неисправен, а мастер не приходил, причем довольно долго - недели две. И вдруг мы почувствовали, будто огромное давление спало, как будто мы из воды вынырнули или сбросили тяжелую ношу. Стало легко. Тишина, спокойствие. Мы стали нормально общаться, разговаривать по вечерам. Сын стал заниматься и читать, причем в более спокойной обстановке, когда в доме нет шума.

Поняв, в чем причина улучшения взаимоотношений в семье, я просто выбросил наш старый на помойку. У нас был еще один небольшой телевизор у сына в комнате, он первое время смотрел, а потом забросил. В это время я начал работать в сельской газете, может быть, природа и сельская жизнь на меня тоже как-то подействовали...

- Вообще-то, многие отмечают, что в России телевидение лучше и содержательнее, чем в некоторых развитых странах. Может, ты несправедлив к нашему ТВ?

- До перестройки в том, что говорилось и показывалось, надо было читать . Потом был период, когда пошли сплошные диснеевские мультфильмы, очень примитивные и агрессивные. Потом хлынул поток рекламы, благодаря чему фильмы смотреть стало совершенно невозможно. Потом пошли бесконечные выборы, слив компромата и усиленное зомбирование людей. Смотреть на все это было противно, а всякие ток-шоу, на мой взгляд, только унижают и оскорбляют человеческое достоинство.

- Значит, ты выбросил телевизор потому что там нечего смотреть?

- Телевизор очень агрессивен, он приковывает к себе людей. Люди просиживают у телевизора массу времени, между собой почти не разговаривают, не читают книг, даже газету им иногда трудно прочитать. Кроме того, очень часто тот, кто включил телевизор, становится тираном. Конечно, сейчас во многих семьях телевизор есть в каждой комнате, но это тоже разобщает членов семьи. В конце концов в жизни главное - общение, разговор, чтение и обсуждение прочитанного. Жена у меня очень рада была, когда я выбросил телевизор. Сын, кажется, сначала переживал, но потом тоже привык.

Но я выбросил телевизор не только потому, что мне неинтересно, что там показывают. Массовая культура мне вообще не нравится. Известный американский культуролог и социолог Теренц Маккена приравнивает телевидение к наркотикам, от него так же трудно отвыкнуть, как от героина и сахара. Я вообще считаю, что телевидение несовместимо с демократией. Демократия возможна только, когда нет средства массового зомбирования людей на подсознательном уровне.

- А как ты оцениваешь состояние языка на телевидении, ты ведь по специальности филолог, закончил филфак ИГУ.

- На нынешнем телевидении много жаргона, телевизор отучает людей правильно говорить. Происходит цепная реакция: люди идут на поводу у телевидения, а телевидение на поводу у телезрителей, и все это кончится не языком, а . Насколько современные люди стали тупее и примитивнее тех, которые жили в XIX веке, можно судить хотя бы по такому факту: какой писатель сегодня может, как Чехов, оставить после себя 10 томов одних только писем?

- Значит, ты согласен с модной точкой зрения, что телевидение не способствует росту культуры и образованности населения?

- Я считаю, что, наоборот, снижает. Когда человек читает, он производит умственную работу. Когда человек что-то смотрит, готовая форма подсознательно вдалбливается ему в голову. Так же, как и Интернет. С одной стороны, вроде и общение, и доступ к информации, с другой, информация идет непроверенная. Ее ведь ставят такие же люди. Причем, как правило, в частных сайтах масса безграмотных в стилистическом и грамматическом отношении сообщений. Интернет тоже отупляет человека.

- А ты не боишься отстать от жизни, ведь по телевизору, как ни крути, идет огромный поток информации?

- У меня есть радиоточка, слушаю первый российский канал и . Кстати, радио дает более объективную информацию, чем телевидение, хотя бы потому, что по телевизору картинка практически никогда не совпадает с текстом.

- Каков, по-твоему, идеал современного человека, насколько образованным он должен быть?

- В принципе, я не считаю, что человек должен быть прилично образован или вообще как-то образован. Есть люди совершенно необразованные, но очень воспитанные. Каждый ищет свое, и каждый за это платит. То есть ничто, а тем более духовное продвижение или образование даром не даются. Что-то человек получает, что-то теряет. Я вообще не считаю отсутствие телевизора панацеей. Я даже вполне могу предположить, что кому-то для духовного совершенствования нужно смотреть телевизор каждый день. Как говорят буддисты, все люди разные: одному, чтобы получить сатори (мгновенное просветление), достаточно, чтобы учитель стукнул его веером по лбу, а другому - чтобы ему оторвали ногу...