Байкал
13208

Экономисты Бурятии дали оценку ситуации с «БайкалБанком»

По мнению экспертов, причиной вчерашнего «черного вторника» является либо неграмотная финансовая политика банка, либо влияние извне

Фото Юлии Плехановой

Вчера город охватила паника – все офисы «БайкалБанка» были закрыты «по техническим причинам». Слухи о банкротстве и отзыве лицензии у банка заставили людей массово пытаться снять деньги со счетов. Ситуацию прокомментировали Нацбанк и правительство Бурятии. Но официальных комментариев от представителей «БайкалБанка» нет уже сутки. И сегодня отделения банка так и не распахнули свои двери. Что скрывает за собой такое загадочное молчание? Что стало причиной и что будет с деньгами вкладчиков? На эти вопросы infpol.ru ответили независимые эксперты.

«Рано или поздно деньги людям вернут»

Виталий Буров, директор Института экономики и управления БГУ, доктор экономических наук, доцент:

- Ситуация 2006 года повторяется – паника вокруг «Байкал Банка», слухи о его закрытии. Но тогда причина была в том, что банк искусственно хотели «задавить». И стояли за этим республиканские чиновники высокого уровня. Мэр города Геннадий Айдаев запустил этот процесс, а президент республики Леонид Потапов, наоборот, защищал банк.

Причиной сегодняшней ситуации является либо неадекватная финансовая политика банка, либо опять кто-то хочет его прибрать к себе.

«БайкалБанк» входит в систему АСВ (агентство по страхованию вкладов). Максимальная гарантированная выплата вкладчику при отзыве лицензии у банка на сегодня - 1 млн 400 тысяч рублей. У рядовых граждан вряд ли даже такие деньги есть на счетах. Рано или поздно им все восполнят. Для тех, у кого более крупные суммы, вопрос остается открытым. Впрочем, Центробанк не заявлял об отзыве лицензии у «БайкалБанка», так что будем надеяться, что это временные трудности.

«Неудачно инвестировали деньги в Крым»

Булат Цыденов, экономист, бывший банковский сотрудник:

- Я сам являюсь клиентом этого банка и для меня вчерашние события стали неожиданностью. Предпосылки, конечно, были. Я работал в банковской системе и был осведомлен, что у «БайкалБанка» еще до нового года денег на корсчету было очень мало. Насколько мне известно, они инвестировали деньги в Крым и перебазировали туда «Золотую корону».  И, возможно, отдачи от этой операции не случилось.

А первые предпосылки кризиса банка были в том, что через него очень долго уходили платежные поручения. То есть клиент приходил с платежным поручением, на расчетном счете у него были деньги, которые он хочет перенаправить. Но на счете банка денег не хватало. В обороте были деньги, которые приходили от других клиентов.  

Все мы понимаем, что это региональный банк и в условиях кризиса им очень тяжело. Если и Сбербанк, и ВТБ имеют не очень хорошие показатели в такое непростое время, то что говорить о региональном банке, который не имеет поддержки запада.

В случае банкротства, отзыва лицензии у банка, люди гарантированно получат свои деньги  по зарплатным проектам и деньги, которые лежали на расчетных счетах. Но если у вас был вклад в «БайкалБанке» 10 млн, то гарантированно по закону вы получите только 1 млн 400 тысяч.

Однако если у вас остался кредит в «БайкалБанке», то вы также будете продолжать его платить. Ваш кредит просто перепродадут в другой банк. Скорее всего, за счет  продажи кредитов, банк станет закрывать свои долги.

«Необходимы срочные меры»

Виктор Беломестнов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики, управления и организации производства ФГБОУ ВПО ВСГУТУ:

- Вчерашний пример с “БайкалБанком” ярко показывает, как не должны себя вести банкиры. Если это просто техническая неувязка, то где разъяснения для населения. Почему около каждого офиса не стоят руководители и не объясняют, что это недоразумение лишь на пару дней. Если это банкротство, то тем более – где ответственные за это? Кстати, большинство офисов было закрыто еще с прошлой пятницы. Такими преднамеренными шагами и рушится региональный бизнес и доверие населения к региональным банкам.

Волей-неволей встает вопрос об альтернативных инвестициях в драгоценные металлы и валюту, причем хранимых не через банковскую систему, что конечно не способствует развитию экономики.

Думаю, что ситуация разрешится в ближайшие дни, но для того, чтобы населению выжить необходимы срочные неотложные меры.

Что должно сделать правительство республики:

  • оказать возможную поддержку банку в решении его проблем, тем более, что «БайкалБанк» всегда позиционировался как уполномоченный банк правительства;
  • обеспечить безусловную выплату средств по зарплатным, стипендиальным и пенсионным проектам в течение одного-двух дней, возможно используя резервные фонды;
  • в  случае возможного банкротства, проработать вопрос о быстрой выплате компенсаций по вкладам и депозитам населения и бизнеса с агентством по страхованию.

Что может сделать население, если нет возможности дождаться обещаний руководства банка о возобновлении работы в ближайшие дни:

  • получить средства из других банков, обслуживающих Золотую корону и не прекративших такие платежи на территории республики (хотя их практически нет);
  • попробовать перевести средства на счета других банков (в обоих случаях возникают потери на комиссионных процентах);
  • ну и конечно просить помощи у главы и правительства республики Бурятия, для того чтобы быть способным пережить праздники 1 и 9 мая.

Еще раз напоминаем, что «БайкалБанк» входит в программу Агентства по страхованию вкладов. И деньги клиентов регионального банка застрахованы. Более детально о возможности возврата своих средств вы можете прочитать на сайте АСВ

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях