экология
2866

Улан-Удэ вновь попал в «экологический антирейтинг»

В перечне из ста российских городов столица Бурятии оказалась на 75-м месте

Фото russianstock.ru

Такие данные приводит Domofond.ru. В специальном опросе, организованном аналитиками портала, приняли участие 779 улан-удэнцев. Им предложили оценить, достаточно ли зелени в районе их проживания и насколько чист там воздух.

Жители столицы Бурятии оценили местную экологию на 5,9 балла из 10 возможных. Столица соседней Иркутской области оказалась на 43 строчке в рейтинге, а Чита – на 90-м. Самым же чистым городом страны признан Сочи. Второе место занял Армавир, также расположенный в Краснодарском крае (7,6 балла). Замыкает тройку лидеров Нальчик (7,5 балла).

- Также в топ-10 вошли Чебоксары, Севастополь, подмосковный Королёв, Ставрополь, Грозный, Саранск и Йошкар-Ола. Средний показатель по городам России составил 6,6 балла, – отмечает Domofond.ru.

А вот хуже всего ситуация, согласно опросу, обстоит в Братске.

Напомним, в конце февраля столица Бурятии оказалась в лидерах по загрязнённости воздуха. Причина тому – бензапирен, концентрация которого в Улан-Удэ превышает норму в 24 раза. Это вещество относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей.

Отказаться от угля

Позднее учёные из петербургского института прикладной экологии и гигиены, исследуя причины загрязнения воздуха в Улан-Удэ, установили, что выбросы крупных предприятий не создают повышенные концентрации бензапирена. Его основной источник – автономные источники теплоснабжения: котлы и печи частного сектора, а также небольшие котельные, работающие на угле.

Тогда министерство природных ресурсов призвало горожан, проживающих в домах с печным отоплением, отказаться от сжигания угля в пользу топливных гранул (иначе – пеллетов), древесных брикетов (так называемых евродров), газа или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление.

Кто портит воздух?

Напомним, минувшей осенью Министерство природных ресурсов Бурятии оценило уровень загрязнения воздуха в Улан-Удэ как «очень высокий». Зимой 2015 года содержание бензапирена оказалось превышено в 20 раз. Кроме того, горожанам приходится вдыхать взвешенные частицы, формальдегид, диоксид азота и фенол.

Постоянный мониторинг чистоты воздуха специалисты ведут в Кяхте, Гусиноозёрске, Улан-Удэ и Селенгинске. При этом измеряется концентрация взвешенных частиц пыли, оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, бензапирена, тяжёлых металлов, сероводорода и фенола. Как показало исследование, проведённое в 2015 году, в Гусиноозёрске основным источником загрязнений является ГРЭС и транспорт. Местным жителям приходится дышать взвешенными веществами (пылью), предельно допустимая концентрация которых превышена в два раза.

В Кяхте «основным загрязнителем» также является пыль. В Селенгинске воздух отравляет ЦКК и уровень загрязнённости там оценивается как очень высокий. А вот улан-удэнцы страдают из-за выбросов предприятий топливно-энергетического комплекса, ЛВРЗ и авиазавода. Свою «лепту» в неблагоприятную экологическую обстановку вносят транспорт, печи в частных домах и котлы. Сказались и лесные пожары, бушевавшие в республике прошлым летом.

Власти озаботились проблемой вредных выбросов в атмосферу не на шутку. Для решения проблемы в начале марта 2016 года в комитете городского хозяйства даже предложили провести модернизацию котельных Улан-Удэ и централизацию отопления в частных домах. Но если реконструировать отопительные системы города планируется на средства федеральной целевой программы по охране озера Байкал, кто будет оплачивать «централизацию» частного сектора, в администрации не уточнили.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях