Общество
1625

В Бурятии хотят научиться вызывать дождь

Правительство республики занимается поиском подходящего инвестора

Фото russianstock.ru

Напомним, о намерениях «контролировать» погоду министерство сельского хозяйства заявило в мае прошлого года. Тогда Бурятия решила перенять опыт соседней Монголии, где используют технологию «создания благоприятной погоды». Для этого власти республики планировали закупить несколько специальных установок.

- По поручению главы Бурятии я лично выезжал в Монголию, где мы изучали опыт наших коллег. Они плотно занимаются этой работой в течение последних девяти лет, на государственном уровне у них создана специальная служба, – сообщил на правительственном брифинге теперь уже бывший заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. – Сегодня принято решение закупить несколько установок для реализации пилотного проекта. Речь идёт о генераторах, потому что для использования пушек, которые применяются для «обстрела» облаков, требуются специальные разрешительные документы. На это уйдёт много времени. С генераторами проще.

Он отметил, что для «борьбы» с облаками и в пушках, и в генераторах применяются реагенты, как правило – йодистое серебро.

- Радары, которые применяют в Монголии, вычисляют положение и скопление туч, направление и скорость ветра, – подчеркнул Калашников. – Затем они эти облака «обстреливают». Проходит около 20 минут – и в радиусе 50-80 километров идут продолжительные осадки. Этот опыт Монголии мы изучаем и планируем применить его в Бурятии уже в ближайшее время.

Власти рассчитывали, что установки станут неплохим подспорьем при тушении лесных пожаров и, главное, помогут спасти урожай в период засухи. Прошёл почти год, а воз и ныне там. Два месяца назад в Минсельхозе сообщили, что реализация проекта тормозится по вине столичных экспертов.

- Этот проект действительно рассматривался, – подтвердила на правительственном брифинге 15 февраля замминистра сельского хозяйства республики Юлия Дагданова. – Приезжали специалисты из Москвы, но сейчас они уехали и мы не получили конкретный план дальнейших действий. Кроме того, возникли сложности с наземными авиационными службами. Дело в том, что при определённых условиях эти установки запускать нельзя.

Юлия Дагданова отметила, что власти до сих пор не получили ответ от московских специалистов.

- Пока работа ведётся, – добавила она.

Вопрос вновь был затронут на брифинге 11 апреля. В правительстве уверяют: работа в процессе.

- Сегодня, чтобы официально заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию, ведь для хранения тех же пушек нужны специальные склады, – пояснил первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков. – Вопрос прорабатывается. Мы подыскиваем инвестора, который сможет получить лицензию. Это довольно затратная работа: по самым скромным подсчётам, чтобы один раз полностью «обстрелять», например, Мухоршибирский район, потребуется 26 миллионов.

Тем не менее, ведомство не намерено отказываться от внедрения технологии по «разгону облаков».

- Нужно рассмотреть все варианты и найти оптимальное решение этой проблемы, потому что лицензирование и сертифицированные снаряды стоят очень дорого, – подчеркнул Пётр Брыков.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях