Байкал
12013

Байкальская нерпа находится под угрозой «эпидемии внутри вида»

В 2017 году предлагается урегулировать численность эндемика, увеличив добычу в два раза

Фото Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»

16 марта байкальский филиал «Госрыбцентра» опубликовал свой прогноз на добычу водных биологических ресурсов на следующий год.

Слишком много нерпы

По данным специалистов рыбцентра, в 2015 году выловили 2 тысячи нерп, это с учетом экспертной оценки ее незаконной добычи. В этом году эта цифра утверждена в объеме 2,5 тыс. голов байкальского эндемика.

- Промысел байкальской нерпы осуществляется в ледовый период и ориентирован в основном на добычу щенка-кумуткана. Добыча неполовозрелого молодого зверя оказывает на состояние популяцию байкальской нерпы наименьшее воздействие, в отличие от промысла взрослых особей. Это происходит вследствие того, что молодняк не несет никакой репродуктивной нагрузки, т.е. не участвует в размножении, - отметили в Госрыбцентре.

Самый значительный вклад в рождаемость популяции вносят самки возрастной группы 7-19 лет. Ученые прогнозируют, что к 2017 году при такой промысловой нагрузке популяция нерпы вырастит.

- С ростом численности популяции нерпа начинает осваивать несвойственные ей ареалы обитания, такие как прибрежно-соровые участки озера, где ведется промышленная добыча рыбы. В основном, это молодые нерпы, которые не могут нырять на большие глубины пелагиали и питаться рыбами бычково-голомянкового комплекса. Зафиксированы случаи попадания 13 особей байкальской нерпы в 300 метровый порядок рыболовной сети и до 12 особей в один ставной невод за сутки, - сообщили в ведомстве.

По словам специалистов, рост популяции при ограниченной среде обитания может привести к запуску механизма саморегуляции. То есть нерпы перестанут размножаться или вовсе возможно возникновение эпизоотии. Другими словами «эпидемии внутри вида», сдерживающей рост популяции при её излишней плотности и слишком большой численности особей. Такое явление наблюдалось в 1987-1988 годах на Байкале, когда больные животные усеяли своими трупами берега озера.

В два раза

Ученые видят выход в увеличении добычи нерпы вдвое – до 5 тыс. особей в год. Причем львиная доля добычи приходится на Бурятию. С 22 марта по 1 декабря прошлого года ученые подсчитали численность нерпы. Сейчас в Байкале обитает примерно 130 тыс. голов эндемика.

- Совершенно очевидно, что добыча 5 тыс. животных, а это менее 5% от общей численности, преимущественно сеголетков-кумутканов, не может оказать заметного влияния на общее состояние популяции байкальской нерпы, - рассказали в Госрыбцентре.

К 2015 г. состояние популяции байкальской нерпы оценивалось на удовлетворительном уровне. Промысел животных в настоящее время ведется только в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, а также в научно-исследовательских целях. Весь традиционный промысел сосредоточен в северной части Байкала.

Промышленная добыча байкальской нерпы не ведется с 2007 года, тогда государственная экологическая экспертиза не согласилась добычей нерпы в размере 3,5 тыс. голов. Однако этот запрет не был связан с ухудшением состояния ее популяции, а обусловлен продолжительным (1998-2005 гг.) периодом, когда не проводился учет численности нерпы.

Напомним, вылов другого эндемика – байкальского омуля в 2017 году наоборот хотят сократить.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях