Общество
1734

Справедливая Россия против поборов

10 февраля одновременно в 75 регионах РФ прошли брифинги «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», в ходе которых партийцы в ультимативной форме потребовали от федерального кабинета министров, во главе с Дмитрием Медведевым, конкретных действий по прекращению обвального ухудшения социально-экономического положения населения
Было подписано открытое обращение депутатов фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, лидеру партии «Единая Россия» принять скорейшие меры по прекращению обвального ухудшения социально-экономического положения населения «ДЕЛАЙ или УХОДИ!». 11 февраля к акции присоединились и члены Бурятского регионального отделения.
В брифинге приняли участие депутат Государственной Думы Иринчей Матханов, депутаты Народного Хурала Оксана Бухольцева и Виталий Лыгденов, депутат горсовета Александр Калашников.
Главной несправедливостью сегодня мы считаем «поборы» на капремонт. Программа, рассчитанная на 30 лет, имеет немало спорных моментов – от выбора подрядной организации до освоения средств – собираемых взносов. По умолчанию миллиарды рублей, собранных с граждан, аккумулируются в так называемом «общем котле» региональных операторов. С этого момента люди уже никак ими не распоряжаются. В Бурятии всю программу капремонта разделили на шесть «пятилеток». При этом существует критерий очередности – в первую очередь ремонтировать будут те дома, где жильцы гасят плату за капремонт быстрее, где уровень сбора выше 50%. Дома, где не платят, передвинут на год или два, правда, из запланированной пятилетки они не вылетят. Потому что собственникам придётся выплачивать задолженность через суд. Цифры тарифов часто взяты с потолка и утверждены как средние для всего региона, для сотен тысяч домов! Вспомните, сколько раз в Бурятии менялась стоимость одного квадратного метра за капитальный ремонт. В этом году тариф был повышен вновь на 4%. Казалось бы, что такое четыре процента, но умножьте эту цифру на миллионы квадратных метров, и сумма вас просто ошеломит. Сегодня капитальному ремонту подлежит 4370 многоквартирных домов по всей республике. Из них в краткосрочный план реализации республиканской программы на 2015 год попали лишь 62 дома, в 2016-м несколько больше, но в целом проблему это не решает. По планам капитальный ремонт должен осуществляться раз в 30 лет. При этом есть дома, которые не видели его по полвека, а в плане их поставили на 2040-е годы. В качестве одного единственного примера – бараки в Октябрьском районе Улан-Удэ. Наледи, трещины, вечно протекающая крыша, пол в подъезде может провалиться в любой момент, а людей заставляют платить за капремонт дома, который давно нужно было снести!!! Людей в очередной раз обманули. При приватизации государство обязано было привести дом в надлежащее состояние, а уж потом передавать людям. Этого не произошло. Как можно требовать ремонта, не исполнив своих обязательств. Лукавство региональных властей пошло еще дальше – конкурс на капитальный ремонт домов с завидным упорством выигрывает одна и та же компания. Лучше всех делает? Нет! Дешевле берет за работу? Нет! Руководитель компании родственник высоко поставленного чиновника в правительстве Бурятии. Здоровая конкуренция способствовала бы более рачительному использованию денег граждан. Однако многие конкурсы на ремонт жилого фонда признаны несостоявшимися, и конкурсная комиссия рекомендует Фонду капитального имущества заключить договор с «Энергией», заявка которой признается самой лучшей.
Несмотря на всю очевидную несправедливость поборов, не оплачивать счета, пока не будет отменен закон, нельзя. Учитывая намерение медведевской команды с 1 июля лишать должников права пользования госуслугами, можно попасть под карательные меры, например, остаться без медицинского обслуживания, пойти на принудительные работы, а то и попасть под арест. Главное, что нужно сделать прямо сейчас, – перевести деньги из «общего котла» на персональный счет дома. Это непростой и небыстрый процесс, требующий проведения общего собрания жильцов. И еще необходимо освободить от платы за капремонт пожилых людей в возрасте от 80-ти лет. Определенные льготы должны быть и у многодетных семей, пенсионеров, военнослужащих. Программа далека от совершенства, процесс «сборов» надо «заморозить», отложить хотя бы на 5 лет.
Транспортный налог – это еще одно надувательство россиян. Он был введен в России с 1 января 2003 года. Спустя 9 лет президент России Владимир Путин, встречаясь с лидерами партийных фракций Госдумы, поддержал отмену транспортного налога. Однако от сбора транспортного налога на сегодняшний день не отказался ни один регион. Более того, в нынешней экономической ситуации чиновники как-то забыли тему о замещении автотранспортного налога акцизами на бензин. Акцизные сборы целевым образом направляются в дорожный фонд. В каждом литре бензина четверть цены приходится на «дорожные». Таким образом, оправдывается принцип «кто больше ездит, тот больше платит». Предполагалось, что, когда акцизы покроют сборы от транспортного налога, от налога можно будет отказаться. Время идет, а воз и ныне там. Ну а непосильный и необдуманный «оброк» с желанием контролировать посредством системы «Платон» автотранспорт грузоподъемностью 12 тонн и выше чуть было не привел к массовым забастовкам и коллапсу на федеральных трассах в различных регионах России. При этом в Министерстве транспорта отчетливо понимают, что поборы «Платона» могут привести к тому, что автотранспортные предприятия, поставив на прикол большегрузы, выведут на дороги те же «Газели». Дробление груза увеличит количество автомобилей на дорогах и как результат – пробки в крупных городах и федеральных дорогах. Хотели как лучше – получилось как всегда.
Мы требуем от Медведева безо всяких отговорок отменить транспортный налог, называя обманом «забывчивость» Дмитрия Анатольевича, обещавшего убрать его после введения топливных акцизов.
Имущественный налог – тоже головная боль россиян. Раньше он рассчитывался, исходя из так называемой инвентаризационной стоимости недвижимости – квартиры, гаража, дома, теперь все стало «по рыночным» ценам. Правда, власть пообещала до 2020 года установить переходный период. Что это значит? Начиная с 2015 года мы платим налог 0,2% от рыночной стоимости объекта, а к 2020 году будем платить 2%!!! Посчитайте, допустим, сегодня двухкомнатная квартира, не самая новая и не самая ухоженная, стоит 2 млн рублей. Сегодня мы за нее обязаны заплатить 4 000 руб., в 2020 году уже 40 000 рублей. Со средней зарплатой в регионе 15 000 -18 000. Без комментариев! Право на оценку было предоставлено «независимым оценщикам», которых выбрали все те же чиновники. По конкурсу. У тех, кто эти конкурсы выигрывал, денег оставалось только на то, чтобы провести оценку по объявлениям в интернете (!!!), не выезжая на местность. 2 октября 2015 года на сайте Росреестра опубликован проект оценки кадастровой стоимости земли в Бурятии. По этому проекту стоимость земли по трем категориям земель выросла от 2 до 7 раз!!! Сегодня 80% предпринимателей Бурятии работает в сфере торговли и «офисов», и такой рост земельного налога ставит их на грань выживания. При этом Минимущество меры по исправлению ситуации принимать не стало, а просто переложило решение проблем на плечи самих предпринимателей! И они решают: либо закрывают бизнес, либо взвинчивают цены. Где взять деньги продавцам, чтобы заплатить налог? Правильно, у населения! Земельный налог на восемь дачных соток! Налог на мизерную пенсию, чаще всего хозяева дач – это люди преклонного возраста, и этот налог иначе как грабежом не назовешь! Мы требуем возврата налога на имущество физических лиц на прежний уровень, а также освобождения от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток. Это справедливо!
Пора прекратить обвальное ухудшение социально-экономического положения в стране.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях