Общество
2151

В Бурятии прошел фестиваль бурятских традиционных игр

Финал состязаний состоится 9 февраля

В рамках празднования Сагаалгана 6 февраля в ТРЦ Capital Mall прошел фестиваль традиционных игр. Все от мала до велика могли состязаться в игре в кости «Шагай наадан», попробовать свои силы в разбивании хребтовой кости «hээршаалган» и показать свой интеллект в бурятских шахматах «Шатар».

 MG 3322 resize

- Если по двум играм у нас полноценные турниры, то по «Шатар» состоялся мастер-класс для всех желающих. Мы не просто реконструируем национальные игры, мы хотим, чтобы улан-удэнцы и гости нашей столицы могли всей семьей погрузиться в азартную атмосферу, узнали многие традиции и просто отлично провели время, - говорит Алексей Гыргенов, руководитель Федерации этноспорта Бурятии, организатор фестиваля.

Болельщики с восторгом встречали команды по игре «hээршаалган» и каждый раз удивленно вскрикивали, когда участники ломали выданные кости. В тот день было разбито порядка 300 костей со всей Бурятии.

 MG 3276 resize

- Уровень игр очень высокий. Все ребята подготовлены, здесь участвуют неоднократные чемпионы. Сложно с ними бороться, - признается чемпион тункинских игр «hээршаалган» 2014 года Тумэн Аханаев.

Несмотря на жесткое соперничество, практически каждый участник признался, что главное в этих играх - возрождение традиционных игр бурят.

- Представьте, мы родились в таежном краю, где нет цивилизации. Мы таскали воду, кололи дрова, косили сено, с детства объезжали лошадей - все это явилось воплощением нашей техники. Когда мы выходим на сцену бить кости, в нас словно вселяется дух древнего воина, - восторженно рассказывает участник Закаменского района Александр Базаров.
Мужчина сетует, что в век технологий молодые люди стали слабее. И надеется, что некоторые мужчины после этого не побоятся попробовать свои силы.

- Я наклеил пластырь для защиты рук. Нам, участникам, не надо крови, травм. Мы хотим мирно демонстрировать древнюю технику, - поясняет он.

Не только мужчины, но и мальчишки с удовольствием наблюдали за отлетающими обломками костей.

- Я никогда раньше не видел, как кости бьют. Мне кажется, это сложно. Сломать кость не так легко. Еще кости разные, есть толстые, тонкие. Кому как повезет. Я хотел бы попробовать, но у меня не получится, наверное. Надо этому учиться долго, - рассуждает мальчик Дима Куприянов.

Примечательно, что недавно в Хойтоголе разбили окинскую кость, которая стойко держалась аж с 1989 года.

- Три года назад мы эту кость все пробовали. Ни один из нас не мог ее осилить. Сегодня уровень и подготовленность бойцов настолько подросли, что теперь дело не в крепости костей, а в их количестве, - смеется участник Сергей.

Организаторы фестиваля отмечают, что сейчас работают над аккредитацией «Шагай наадан» как вида спорта в Министерстве спорта России. Это позволит в будущем выдавать звания мастеров спорта на международных и всероссийских соревнованиях.

 MG 3003 resize

- Данный фестиваль позволит подготовиться к «Алтаргане-2016». Мы впервые за всю историю Бурятии в программу «Алтарганы» внесли эти состязания, - сообщают организаторы фестиваля.

В итоге 6 февраля в финал вышли:

Ракшаев Эрдэни - Агинский округ,
Бадмаев Батор - с. Санага, Закаменский район,
Жамьянов Баясхалан - с. Санага, Закаменский район,
Цыбенов Минжур - с. Санага, Закаменский район,
Аханаев Тумэн - с. Аргада, Курумканский район,
Габанов Клим - Окинский район (Аха),
Арабжаев Дамба - Окинский район (Аха),
Пронтеев Василий - Окинский район (Аха),
Кутанов Олег - с. Хуртага, Закаменский район,
Цыбенов Булат - с. Хуртага, Закаменский район,
Дамбиев Дамдин - с. Ага-Хангил, Забайкальский край,
Самбуев Эрдэм - с. Ага-Хангил, Забайкальский край,
Дармаев Бадмажап - с. Утата, Закаменский район,
Базаров Александр - с. Утата, Закаменский район.

Продолжение игр и финалы пройдут 9 февраля 2016 года в физкультурно-спортивном комплексе в полдень и на площади Советов в два часа дня.

Фото В. Алтаревой

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях