13128

Бадма-Ханда Аюшеева: «Я познала настоящее женское счастье»

Как известная певица стала хорошей женой и отличным прорабом

Фото предоставлено героем материала

Уникальная женщина, настоящий голос Азии Бадма-Ханда Аюшеева на протяжении многих лет живет далеко от родной земли. Старинные песни, исполненные певицей, вдохновляют многих соотечественников и знакомят людей по всему миру с обычаями предков бурятского народа.

Чему посвящает свое время, о чем мечтает и какие грани своей личности открыла в себе певица с мировым именем, в преддверии праздника Сагаалган и ежегодной церемонии «Человек года» от ИД «Информ Полис» мы узнали лично у Бадмы-Ханды Аюшеевой.

- Что за это время изменилось в вашей жизни?

- Последние годы все свои силы посвящаю роли жены. Выступаю сейчас очень редко. В основном во время ежегодных концертов в Кремле ко дню сельского хозяйства, для Госсовета, приглашают выступать в Питере, пою для земляков. Самое главное, за этот период я познала настоящее женское счастье: стала домохозяйкой, любимой женой. Мне понравилось так жить.

- А с кем разделяете свое семейное счастье?

- С моим мужем и моей любовью Дармаевым Принлаем Дамдин-Цыреновичем. Вместе седьмой год. Возможно, нас свела судьба. Когда я расставалась с бывшим мужем, думала, что больше никогда не выйду замуж, буду жить для себя и растить дочку. Всё смогу. Как говорится, сама себе хозяйка. Оказывается, не смогла.

- И что нового вы в себе открыли как женщина?

- Оказывается, так хорошо быть хрупкой женщиной. Я ж добытчицей была, сама зарабатывала, а тут мне сказали: все, что зарабатываешь, только твое. Поначалу было удивительно покупать себе что-то и не рассказывать, сколько потратила. Никаких коммунальных и других расходов до сих пор не несу. Главная моя работа - приготовить, погладить, отправить на работу, встретить с работы. Оказывается, такая жизнь приносит счастье. Только сейчас поняла.

- Как вы думаете, почему раньше этого не замечали в себе?

- Раньше моложе была. До 30 лет время поиска себя. Ты не знаешь, кем будешь, что станешь делать, не знаешь свои обязанности. А тут еще надо работать, ребенка воспитывать, бытовые вопросы решать. Когда нет рядом мудрого мужчины, сильного плеча, начинаешь «тащить» все на себе. С состоявшимся мужчиной с богатым опытом все по-другому. Тогда иначе себя ощущаешь.

- Как проводите семейный досуг?

- Принлай - человек-праздник. Очень любит, чтобы было вкусно приготовлено, ценит семейные праздники. Обязательно что-нибудь придумывает, мы с ним не скучаем и не сидим на месте.

- Ваша дочь Уяна сейчас с вами живет?

- Дочь учится в Республиканском бурятском лицее-интернате в 8-м классе. Уяна играет на музыкальных инструментах, хорошо учится и еще поет. Правда, наотрез отказалась переехать в Москву. Приезжает к нам на каникулы. Сказала: «Буду жить в Улан-Удэ и учиться в первом лицее-интернате». Для меня, конечно, тяжело. Раньше сильно скучали. Сейчас она большая стала, с пониманием относится ко всему. В интернате мои учителя работают, так что я спокойна за нее.

- А совместных детей с Принлаем планируете?

- Конечно. Ждем, когда бог нам помилует.

- Я знаю, за эти годы вы освоили рабочие специальности. Расскажите о них.

- Оказывается, я умею управлять людьми. Обнаружила такую способность, когда пять лет назад начали строить лечебно-оздоровительный комплекс. За это время получила огромный опыт управления стройкой, лечебным центром, гостиницей – в общем, теперь все могу.

- С чего все началось?

- На этапе проектирования выяснилось, что услуги дизайнеров из Питера стоят 2,5 млн рублей. Я посмотрела на эскизы и предложила сделать все бесплатно. Муж на меня посмотрел с удивлением и дал добро. Как начала, так до конца и довела. С нуля запустили процедурные кабинеты, СПА, гостиничные услуги, разработали дизайн номеров, организовали питание. Занимались очищением организма, снижением веса, лечением сахарного диабета. Даже на русском языке стала лучше говорить. Дома-то мы говорим на цонгольском.

- И вправду бесплатно работали?

- Нет, конечно. Но за дизайнерские услуги деньги не брала. Главное, я хотела помочь и проверить себя. Недавно разговаривала со старой знакомой. Речь зашла о здоровом питании. Она удивилась и говорит, ты стала мыслить как доктор. И действительно, я чувствую в себе эти изменения.

- Было бы интересно увидеть вас в новой роли...

- Думаю, сможете. В течение всего лета продюсер Амгалан Базархандаев, телекомпания «АИСТ» и Восточно-Сибирская студия кинохроники снимали про меня фильм. Скоро должен выйти.

- Какие у вас планы на будущее?

- Наверное, если начну снова петь, проблем не будет. Я хочу исполнять народную музыку. Это, надеюсь, станет хорошим материалом для молодых людей. Сначала нужно понять, как преподнести материал. Мама пишет слова и историю песен, когда и в каких случаях пели ту или иную песню. Сейчас работаем над этим. Может, что-то получится. Сроки пока не ставим.

- А как публика воспринимает народно-фольклорную музыку?

- Сейчас люди стали больше разбираться в музыке и особо ценить живую музыку. Когда поешь народные песни, люди со всего мира слушают с восхищением. Тем более в последнее время этническая музыка стала очень популярной.

- Что ж, хочется поблагодарить вас, что так быстро согласились выступить на ежегодной народной премии «Человек года» от ИД «Информ Полис».

- Когда сказали, что «Информ Полис» приглашает меня, я, действительно, сразу согласилась. Помню, как «Информ Полис» всегда помогал мне, мы вместе плодотворно работали. Очень приятно, что вы обо мне помните.

- И напоследок, расскажите, где и как планируете встречать Сагаалган?

- Сагаалган буду праздновать, как положено. Сходим в дацан, на костер «Дугжууба», потом все очистим дома. Приготовим белую пищу и буузы. Утром рано по традиции встретим божество Балдан Лхамо. Потом поздравим родителей и старших. Этот праздник я всегда жду больше Нового года. Ведь это для меня настоящий обряд, обычай. Хочется сказать, я всегда благодарна бурятскому народу и своей земле, учителям, директорам, руководителям и друзьям. И во время праздника надеюсь со всеми встретиться.

19 февраля состоится VI торжественная церемония вручения премии «Человек года». В этот торжественный вечер в прекрасном зале театра оперы и балета соберутся высокие гости. Все они будут чествовать лауреатов премии 2015. На сцене состоится красочный концерт с участием лучших ансамблей и коллективов города. Свои номера вам подарят звезды бурятской эстрады и приглашенный гость - Бадма-Ханда Аюшеева. Билеты вы можете заказать прямо сейчас по телефонам 21-36-00, 21-09-69 или заказать обратный звонок по ссылке.

Автор: Анастасия Аюшеева