буддизм
12011

Во что верят жители Бурятии?

Традиционные и самые экзотичные религиозные течения республики

Фото из архива infpol.ru

Ежегодно в третье воскресенье января по инициативе ООН в мире отмечается Всемирный день религии. Хороший повод рассказать о традиционных и необычных религиях в нашей республике.

Центр буддизма

vera buddizm

В СССР Бурятия считалась центром советского буддизма. Сейчас – российского. Неудивительно, что это привлекает не только паломников, но и туристов. Люди едут, чтобы поклониться нетленному телу пандито Хамбо ламы XII Даша-Доржо Итигэлова.

В настоящее время в Бурятии, помимо Буддийской традиционной сангхи России, зарегистрированы буддийские религиозные организации, самостоятельные общины и дацаны. Буддийская традиционная сангха России представлена 28 учреждениями, двумя учреждениями профессионального религиозного образования «Буддийская духовная академия», десятью «Объединениями буддистов Бурятии». Работают буддийские общины «Мандала», «Дхарма», буддийские центры «Ламрим», «Шакьямуни Зандан Жуу», «Ринпоче-Багша» и др.

Шаманизм

vera shamanizm

Шаманизм - одна из самых ранних форм религиозных верований коренного населения республики. В настоящее время в Бурятии зарегистрировано три шаманских объединения - «Боо мургэл», «Лусад», «Тэнгэри», которые проводят коллективные молебны. Возродилась и приобрела устойчивую форму такая обрядовая традиция, как тайлган, связанная с системой родовых отношений бурят. Обычно, как и в старину, этот обряд проводится весной или осенью и собирает всех родственников.

Поводом для их проведения обычно служит желание верующих, чтобы год был счастливым, урожайным, не было болезней, засух и т.д. Тайлган может быть устроен отдельным лицом, семьей или родом, чаще всего по причине тяжелых заболеваний, отсутствия потомства, семейных проблем или обычного почитания духов предков.

Шаманистами являются около 3% жителей республики.

Православная Бурятия

vera pravoslavie

Распространению православия в Бурятии придавалось большое значение в царской России. Укрепление власти в приграничных территориях зависело и от менталитета населения. В настоящее время РПЦ активно вовлекает прихожан и органы власти в восстановление храмов. Со стороны государства оказана помощь в реставрации Успенской и Воскресенской церквей в Кяхте, Свято-Троицкой церкви в Улан-Удэ, Спасо-Преображенской церкви в Баргузине, Спасской церкви в Турунтаево и др. Внутри православия выделяются приверженцы старообрядчества. Они проживают как компактно, так и рассеянно. Староверы есть как среди пожилых, так и среди молодежи.

Православные религиозные организации в Бурятии ныне объединяют русскую православную церковь, старообрядческую церковь и древлеправославную.

vera staroveri

Старообрядчество делится на два течения – поповцы и беспоповцы. Поповство возникло в результате раскола и закрепилось в последнем десятилетии XVII века. Поповцы приемлют все семь таинств христианства и признают необходимость священников при богослужениях и обрядах.

Сегодня поповцы делятся на две основные группы: русская православная старообрядческая церковь и русская древлеправославная церковь.

Беспоповство возникло также в XVII веке. Часть старообрядцев, отрицающая возможность существования «истинного» духовенства, сформировала беспоповский толк.

В Бурятии старообрядчество представлено Русской православной старообрядческой церковью во имя св. Афанасия Великого (Белокриницкой митрополии, Улан-Удэ) и Русской древлеправославной церковью (Новозыбковской митрополии, Улан-Удэ).

Как в Бурятии появились мусульмане?

vera islam

В Бурятию мусульмане прибывали двумя путями: по воинской повинности и «кандальному этапу» (каторжане и ссыльные). Первыми мусульманами, добровольно осевшими на бурятской земле, были татары Поволжья. Наряду с русским крестьянством они активно заселяли восточные рубежи империи в период аграрных реформ и в годы строительства Транссиба. В конце ХIХ века в Верхнеудинске татары образовали общину, в 1904 году получили разрешение на строительство мечети. Участок был выделен в 1907 году в районе современного проспекта Победы. Строительство деревянной мечети началось в 1908 году. Кроме этой мечети, в 1923 году, ко времени образования Бурят-Монгольской АССР, в населенных пунктах с компактным проживанием татар на территории автономии насчитывалось еще пять мечетей.

В 1990-е и 2000-е годы численность мусульманского населения в Бурятии выросла за счет трудовой миграции из республик Средней Азии и Кавказа.

Сейчас в республике проживает около 20 тысяч приверженцев ислама.

vera infographic

Нетрадиционные религии

В Бурятии представлены практически все мировые религии и конфессии. Сегодня к нетрадиционным религиям для Бурятии можно отнести мусульманство, иудаизм, католицизм, протестантизм, а также новые религии, многие из которых возникли в середине и конце ХХ столетия. В большинстве своем это так называемые неохристианские (Свидетели Иеговы, муниты, мормоны) и неориенталистские (кришнаиты, бахаи) течения.

Мормоны

В конце 1990-х в Бурятии появились старейшины Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Организация входит в структуру религиозной ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), расположенной в городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта (США). Основателем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в свое время выступил американец Джозеф Смит. Ему якобы несколько раз являлись Иисус и пророк Мороний, возвестившие о том, что все существующие христианские вероучения неверны. Они поведали ему новое истинное откровение Божие, которое было изложено Смитом в книге Мормона.

В Улан-Удэ активно работают миссионеры-иностранцы - молодые люди 20 - 25 лет. Одним из главных способов привлечения являются объявления бесплатных курсов по изучению английского языка. Численность организации составляет около 30 - 40 человек.

«Свидетели Иеговы»

Иеговисты появились в Бурятии в середине 1970-х. Некоторые религиоведы считают «Свидетелей Иеговы» религиозной организацией протестантского происхождения адвентистского направления. Их деятельность носила нелегальный характер и подвергалась юридическому преследованию со стороны государства по идеологическим причинам. Организация «Свидетели Иеговы» во многих странах мира определяется как тоталитарная секта и является запрещенной в связи с экстремистским характером ее деятельности. На территории республики зарегистрированы две организации «Свидетелей Иеговы» – в Улан-Удэ и Гусиноозерске. Отдельные группы иеговистов действуют в Кабанске, Селенгинске, Усть-Баргузине. Число их последователей составляет порядка 500 человек. Интересно, что у «Свидетелей Иеговы» существует строгий запрет на переливание крови, даже в случае смертельной опасности. В 2014 году жительница Бурятии, член секты, отказалась от процедуры переливания крови и умерла...

«Церковь Объединения Преподобного Муна»

Без официальной регистрации с 1996 года на территории республики действует южнокорейская «Церковь Объединения Преподобного Муна». Деятельность мунитов в Бурятии в 90-е годы велась при поддержке местных властей. В январе 1997 года в Доме правительства республики прошла международная конференция «Нравственное возрождение: истинные семьи и здоровое общество». В рамках конференции прошел «Праздник истинной семьи». Все мероприятия организовала и провела Федерация женщин «За мир во всем мире».

По утверждениям самих мунитов, в проводимую ими в 1997 году церемонию «Благословление» и другие мероприятия было вовлечено свыше шести тысяч жителей республики.

«Фалуньгун»

Учение «Фалуньгун» возникло в КНР в начале 1990-х годов на основе традиционной китайской гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и народных верований и впоследствии получило распространение за пределами страны.

В КНР учение «Фалуньгун» запрещено. Запрет не действует в Гонконге и на Тайване. Почему же власти страны запретили это учение?

Дело в том, что за несколько лет в стране сформировалась организация, не подконтрольная органам компартии и имеющая в своих рядах значительное число членов компартии, руководящих работников госучреждений и военных. У КПК появился соперник, популярный среди населения и обладающий поддержкой в госструктурах.

Запрет «Фалуньгун», произошедший на пике его популярности, повлёк за собой общенациональную кампанию по борьбе с «организациями культа».
В Бурятии последователей учения пока очень мало.

Кришнаиты

В Бурятии община кришнаитов была зарегистрирована в январе 1992 года как Бурятский проповеднический центр «Xаре Кришна». Летом 1995 года в республике появился филиал кришнаитской благотворительной организации «Пища жизни», который был официально зарегистрирован как Республиканское благотворительное общество «Пища жизни».

В 1996 году для приготовления пищи кришнаиты получили от правительства республики в долгосрочную аренду помещение бывшего детского сада. Часть помещения они переоборудовали под храм. В 2000 году община прошла перерегистрацию как Улан-Удэнское общество сознания Кришны. К началу 2000-х годов бурятская община вошла в десятку крупнейших кришнаитских проповеднических центров в СНГ, ведущих по численности монашествующих верующих, размаху проповеднической и благотворительной деятельности. Бурятская община превратилась в региональный центр российского ИСККОН в Восточной Сибири, принимающий монахов-послушников из других сибирских городов. На сегодня численность организации порядка 500 человек.

Среди кришнаитов замечен известный в Бурятии журналист Сергей Басаев. Летом 2015 года журналиста можно было наблюдать с его единоверцами в ярких одеждах поющими и танцующими на центральных улицах Улан-Удэ.

Бахаи

«Вера Бахаи» - религия последователей Баха-Уллы. В переводе с арабского это имя означает «Слава Господа». Последователи Баха-Уллы называют себя бахаи.

Бахаизм - относительно новое религиозное течение, подчеркивает свою связь с исламом, но предпочитает видеть в себе не мусульманскую секту.

Официальную регистрацию в Бурятии община «Веры Бахаи» прошла в январе 1993 года (первая регистрация была в 1990 году).

Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»:

международное религиозное объединение «Нурджулар»; международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат»; международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество»; международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра»; международное объединение «Кровь и Честь»; украинская организация «Правый сектор»; украинская организация «Украинская повстанческая армия».

Всего в списке Минюста 47 запрещенных организаций.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях