1983

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску Николаю Абыкову

Ее закрепили на доме, где жил государственный и общественный деятель

Фото Юлии Плехановой

15 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о государственном и общественном деятеле, отличнике здравоохранения, депутате Верховного совета Бурят-монгольской АССР Абыкове Николае Аржеевиче. В церемонии, приуроченной к 110-летию почетного врача, приняли участие его родственники, земляки, коллеги и все, кто знал и когда-либо работал с народным деятелем.

Мемориальную доску установили на фасаде дома 33 по улице Ленина неслучайно. Здесь, будучи наркомом здравоохранения, Николай Абыков проживал со своей семьей в предоставленной служебной квартире.

abykovmem 2

В процессе церемонии близкие и коллеги с теплотой вспоминали жизнь и деятельность Николая Абыкова. С самого начала своей профессиональной деятельности он зарекомендовал себя как серьезный и ответственный работник. Уже в 29 лет был назначен главврачом Закаменской районной больницы, заведующим Цакирской больницы. В 1940 году вступил на пост народного комиссара здравоохранения республики.

Более десяти лет Николай Абыков был главным врачом Республиканского кожно-венерологического диспансера и продолжал там работать после выхода на пенсию. За время работы внес существенный вклад в развитие дерматовенерологической службы республики.

Делу народного здравоохранения он посвятил всю свою жизнь.

- Накануне Дня победы я пошла в библиотеку истории медицины Бурятии, и в разговоре с заведующей Натальей Демковой, мы решили воплотить идею возведения памятной доски в жизнь. Собрали документы, и от Минздрава было подано заявление в администрацию города. Летом нам дали разрешение. После мы начали работу и с Натальей Петровной, и с Николай Николаевичем – главным врачом Республиканского кожвендиспансера. Таким образом, все получилось. Мы благодарим всех, кто помог в реализации этого дела, - говорит внучка Николая Абыкова Елена Гаврилова.

Справка infpol.ru
Николай Аржеевич Абыков родился 15 декабря 1905 года в улусу Олой Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского бурятского национального округа в крестьянской семье. В 1924 году вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской организации. В 1926 году поступил на рабфак иркутского университета. В 1929 году поступил на медицинский факультет Иркутского университета. В 1934 году назначен главврачом Закаменской районной больницы, заведующим Цакирской больницы. В 1937 году его перевели в аппарат Наркомздрава заместителем народного комиссара. А в 1940 году был назначен Наркомом здравоохранения республики. С 1938 по 1951 года был депутатом Верховного совета Бурят-Монгольской АССР. С 1939 по 1948 годы - член Обкома КПСС. Более 10 лет был главврачом Республиканского кожно-венерологического диспансера. Удостоен звания «Заслуженный врач Бурятской АССР».

Автор: Зина Павлова