2438

В Улан-Удэ выступил резидент Radio Record DJ Baur

Знаменитый диджей дал эксклюзивное интервью infpol.ru и рассказал о современной клубной культуре

Фото из архива DJ Baur

На прошлых выходных в одном из ночных клубов Улан-Удэ играл популярный в России, странах СНГ и Европе DJ Baur. В столицу Бурятии музыкальный директор лэйбла Luxury Music приехал впервые, хоть и гастролирует по разным городам и странам на протяжении последних семи лет. Его имя известно всем любителям клубной музыки. Его треки крутят на главной танцевальной радиостанции России Radio Record, где он является ведущим одного из самых скачиваемых радиошоу - Record Megamix.

Официальные ремиксы DJ Baur создает практически для всех звезд отечественного шоу-бизнеса, сотрудничает с популярными артистами, такими как Нюша, Serebro, Тимати, Винтаж, Иван Дорн, Виа Гра, Quest Pistols, Макс Корж, Егор Крид, IOWA.

- С приездом в Улан-Удэ! Как тебе у нас?

- Спасибо. Давно хотел побывать в Бурятии. Много раз бывал в Иркутске, и наслышан был о вашем городе. Пробовал до этого бурятскую кухню, очень вкусно. У вас очень колоритно, мне все нравится.

- У тебя гастрольный тур или пожаловал по специальному приглашению?

- Как такового тура нет. Каждые выходные мы летаем на гастроли в разные города. В будние дни работаем на студии, пишем треки, ремиксы, миксы, ведем свое радиошоу. А в пятницу, субботу гастролируем по России, странам СНГ, в Европе. И так на протяжении семи лет. В некоторые города уже по второму, третьему разу. Надеюсь, в Улан-Удэ тоже не в последний раз.

- Насколько мы знаем, проживаешь ты сейчас в Москве, хоть родом из Казахстана. С чего начинался твой путь к успешной карьере диджея?

- Все началось еще со школьных дискотек, как и у всех. С 2000 года я уже начал играть в клубах. Тогда же начал себя пробовать как музыкант, писать музыку. Потом последовал переезд в Москву. Там я учился на экономиста, получил два высших образования. Думаю, эти дипломы все равно мне пригодятся когда-нибудь. Но на данный момент занимаюсь диджейством профессионально, на другое времени нет.

djbaur 2

- Что значит «профессиональный диджеинг»? Ты получал в этой сфере какое-либо образование?

- Я самоучка. Сам учился и играть, и писать музыку. Ну, что значит профессиональный... Есть определенный пул профессиональных диджеев России, всевозможные топы и рейтинги, в которые я вхожу, ну и к тому же у нас свой музыкальный лейбл Luxury Music, своя передача на Radio Record, там я и работаю по профессии диджея.

- А слышал ли что-нибудь о диджеях Бурятии, ну, или что-нибудь о музыке в нашей республике?

- Честно говоря, нет. Но думаю, у меня как раз сейчас будет возможность познакомиться с местным творчеством.

djbaur 3

- Многие думают, что у диджеев не очень сложная работа, а образ жизни и вовсе – сплошной праздник. Поделись, какой у тебя образ жизни и распорядок дня?

- У меня две стороны жизни. В уикенд у меня ночной образ жизни. Да, тусовки, клубы, хотя все равно для меня это больше работа, чем праздник. А в будни распорядок дня как у обычного человека. Подъем в 7-8 утра, свои семейные дела, профессиональная деятельность, связанная с радио, записи. Очень много работы на самом деле. То, что мы выступаем в клубах - это лишь 20% нашей деятельности. Чтобы играть в клубе в выходной день, надо работать всю неделю, удивлять своих слушателей, поддерживать интерес. Только тогда будет спрос и приглашения в клубы и на фестивали в разные города. Поэтому труд диджея очень сложный. Это и отличает профессиональных диджеев от тех, для кого это хобби.

- И наверняка бывают периоды, когда надоедает клубный шум и ночной образ жизни?

- Конечно, разное бывает, и даже если тяжелые перелеты, нет времени на сон, я не имею права давать слабину. Так как очень дорожу своими слушателями и просто уважаю тех, кто пришел в клуб на мое выступление. Это моя работа, нужно чем-то жертвовать, в том числе физическими силами. В целом же мне все нравится: интересные путешествия, знакомства, мероприятия.

- Как восстанавливаешься после клубных рабочих выходных?

- Самый лучший способ восстановиться - сон. Плюс спа-процедуры, бассейн. Вообще, я как-то уже привык. Хорошо, что сейчас отменили курение в клубах. А то неприятно бывало – придешь домой, а у тебя вся одежда табаком пропахла.

djbaur 4

- Извини за нетактичный вопрос, но многим молодым людям наверняка будет интересно узнать. Открой секрет, работа диджея в России хорошо оплачивается?

- До кризиса это было очень даже неплохо, прибыльно. С кризисом многих подкосило. Многие представители диджейской культуры ушли в другие отрасли. Но в любом случае, если есть спрос на тебя, это хороший заработок. Однако нужно учитывать, что большая часть заработанных средств обратно вкладывается в творчество, как и в любом малом бизнесе, если хочешь достичь успеха.

- На кого ориентируешься в творчестве?

- Как обычно на Европу и Америку. Как и в моде на одежду, так и в моде на музыку. Единственное, стоит отметить, что наши зарубежные коллеги сейчас ушли больше в сторону фестивалей, а клубы и дискотеки на второй план, но, тем не менее, по музыке ориентируемся в любом случае на них.

- И весьма ожидаемый вопрос - кто твой любимый диджей?

- Сложно сказать. Отслеживаю все фестивали, гастрольные графики и творчество коллег. В этом году радует Tiesto, как бы это банально не звучало. В этом году, с профессиональной точки зрения, у него много есть чему поучиться, в том числе как оставаться популярным на протяжении стольких лет. Я думаю, в 2015 году для меня номер один это он.

djbaur 5

- Сам любишь тусоваться, танцевать в клубах как гость?

- Танцевать люблю. Даже когда-то занимался брейк-дансом, давно, правда, еще в школе. А сейчас растерял навыки и стараюсь не танцевать брейк-данс, пусть это делают профессионалы (смеется). А на то, чтобы просто ходить в клубы не хватает времени. Вот в Европе да, люблю побывать в клубах. Но все равно в первую очередь слушаю там диджеев, наблюдаю за их манерой сведения, работой с публикой, в общем, смотрю что там и как с профессиональной точки зрения обустроено.

- И еще вопрос о клубной культуре. Многие считают, что клубы – это плохо, там грязь и разврат, и делать там нечего приличному человеку. Что ты можешь ответить тем, кто так думает?

- Восприятие клубной культуры зависит от человека. Для кого-то это плохо, он видит только одну сторону. А вот другому интересно. Я не вижу ничего плохого в том, что молодежь увлечена современной танцевальной музыкой. И сами танцы – это тоже своего рода спорт. На танцполе можно выплеснуть свою энергию, избавиться от отрицательных эмоций, получить положительные.

- Какая самая крутая и фееричная вечеринка, где тебе удалось поработать?

- В этом году в августе мы справляли день рождения Radio Record. 20-тилетие проходило в московском клубе Stadium live. И я думаю, по крайней мере, в этом году, это была самая лучшая вечеринка. Приезжал Armin van Buuren, а мы играли у него на разогреве. Вообще там была сумасшедшая атмосфера и энергетика, собралось больше 10 тысяч человек. После таких вечеринок заряжаешься на многие месяцы и заново начинаешь любить свою работу.

Автор: Ирина Нимацыренова