Общество
1391

В Бурятии власть и общественность готовы идти «рука об руку»

Гражданский форум в Бурятии показал многообразие мнений

В Бурятии 15 - 16 октября прошел гражданский форум общественных инициатив. Главная цель форума состояла в сборе мнений экспертов и поиске общей основы для разработки стратегии дальнейшего развития республики

В работе приняли участие более тысячи людей: представители Общественной палаты РФ, органов государственной власти, общественных организаций, эксперты сферы науки, образования, культуры и профессиональных союзов, представители бизнес-сообществ, пяти субъектов РФ, Общественных палат Забайкальского края и Иркутской области.
За два дня на 13 дискуссионных площадках эксперты затронули вопросы экономики, самовольных построек, туризма, транспорта, здравоохранения и многие другие. В том числе и вопрос миссии республики.

- Хочу объявить 2016 год Годом общественных инициатив. Тогда все наши граждане могут внести свои предложения в разработку стратегии развития Бурятии до 2030 года. Она будет создаваться под лозунгом «Сделаем вместе», - сказал во время открытия форума глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Одна из ярких тем касалась проблем и путей решения социально-экономической ситуации в Бурятии. Экономист Алдар Бадмаев рассказал о текущем состоянии экономики республики и сделал акцент на существующих тенденциях ведения предпринимательской деятельности.

- В развитых странах доля малого бизнеса составляет более 50%, в Китае - около 60%. По России этот показатель около 17%. В Бурятии соответственно еще меньше, порядка 10%. Спрашивается, на что тогда существует в настоящее время Республика Бурятия? – задал вопрос присутствующим зампред Совета по предпринимательству Улан-Удэ Алдар Бадмаев и сам же дал ответ: - На транспорте и связи во многом. По прогнозам, 28,5% экономики республики дают именно эти сферы, но к Бурятии они имеют не совсем прямые отношения, т.к. это в основном федеральные проекты на нашей территории.

По словам докладчика, спасательным кругом экономики республики являются структурообразующие предприятия республики. И закрытие, к примеру, авиазавода может повлечь сильный удар по экономике региона в целом. Кстати, такой риск уже имеется, поскольку в Китае уже создано предприятие по созданию вертолетов.

Следующий докладчик доктор экономических наук, директор института и управления БГУ Елена Ванчикова предложила развивать инновационную деятельность в республике, учитывая уже имеющиеся богатства региона, и использовать те плюсы, которые существуют у республики: свежий воздух, чистая вода, продукты питания.

Это предложение поддержал и другой доктор экономических наук, завкафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ Виктор Беломестнов. Он добавил, что изменение вектора региональной инновационной политики позволит республике в экономическом плане стать более эффективной.

Помимо этого Беломестнов предложил больше учитывать социальные ресурсы, подробно рассмотрел потенциал регионального развития экономики, сделал акценты на сильных и слабых сторонах. Он сделал упор на возможности формирования местной малой промышленности, которая займет свою долю на рынке и будет добавлением к крупной и средней промышленности.
После выступления кандидата геолого-минералогических наук, председателя комиссии по природопользованию Общественной палаты Евгения Кислова о минерально-сырьевом ресурсном потенциале республики и предложении разработки недр ученый БНЦ Виктор Урбазаев напомнил докладчику о негативных последствиях выщелачивания. С предложением Кислова не согласилось еще несколько участников форума.

- Никакие разработки не увеличат численность и не наполнят республику людьми, - отметил заслуженный экономист Юрий Кравцов.

Он обратил внимание, что сейчас необходимо сделать акцент на развитие сельского хозяйства, водных, лесных, а потом и минеральных ресурсов.

Во время своего выступления Кравцов вспомнил вопрос с озерным месторождением в Еравне.

- Мы опять месяц назад включили в фонд развития Дальнего Востока и Байкала заведомо непроходящий элемент. Что у нас, нет других интересных инвестиционных проектов, которые можно было внести в этот фонд финансирования? А мы опять включили озерные месторождения. Что это? Лоббирование «Метрополя» или что-то другое, или полное непонимание ситуации? – обратился к участникам площадки экономист.

Еще одним большим блоком в проведении площадки стали вопросы в сфере сельского хозяйства. По признанию фермеров, сбыть продукцию до сих пор достаточно сложно.

- У нас почему-то отсутствует плановая система ведения сельского хозяйства. Сельхозпроизводители должны знать твердо, сколько они должны производить продукции и будет ли она востребована, - отмечает Коршунов.

Руководители колхозов среди других проблем выделили вопросы, связанные с нехваткой кадрового состава, финансов и ресурсов.

Работа только одной площадки показала, что идея форума сработала. Во время обсуждения были слышны разные точки зрения, состоялась полноценная дискуссия власти и народа, которая показала активность общественного мнения и готовность законодателей слушать и учитывать в работе предложения народа.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях