10446

Почему буряты и русские становятся мусульманами

Откровенное интервью молодых людей, принявших новую веру

Фото Александра Гармаева и предоставлено героем публикации

По словам имама Абдусабура Исламдинова, буряты и русские начали интересоваться исламом.

- В месяц примерно пять-шесть человек из числа русских и бурят принимают ислам. Также есть те, которые просто приходят и интересуются исламом, - говорит имам.

Несмотря на его слова, найти бурята или русского, принявших ислам, оказалось довольно сложно. Но мы все же нашли тех, кто отказался от веры предков в пользу ислама, и выяснили причины таких решений.

Баиру Дугарову 26 лет, его родители были буддистами.

b dugarov

- Баир, что вас побудило принять ислам? Что не устроило в религии предков?

- Исламом я начал интересоваться в 2004 году, так как у меня были друзья киргизы, которые жили по соседству в посёлке Машзавод. В ходе дружбы с ними я начал интересоваться исламом, изучать его основы. Затем весной 2007 года я столкнулся с личной трагедией, у меня умерла мать. После её смерти я практически остался на улице. В данной ситуации мне очень помогли братья мусульмане Эрлан и Мирлан Султановы и его родители, за что я им по жизни благодарен! Они мне показали, что ислам - это религия братства, настоящего братства. Далее они мне помогли устроиться на работу и найти жильё.

- А когда вы приняли ислам?

- В 2007 году я принял ислам и произнёс шахаду, это обязательно для принятия ислама. Я изучал Коран и заказывал книги по исламу из иркутской мечети, так как на тот момент у нас в Улан-Удэ не было мечети. С 2008 года я читал намаз пять раз в день по законам ислама и держал уразу, то есть пост в месяц Рамадан. Пост соблюдаю каждый год. Ведь пост в месяц Рамадан - это один из основных столпов ислама.

- Ваша жизнь изменилась с принятием ислама?

- Ислам очень сильно поменял меня, как духовно, так и психологически. Также в исламе я веду трезвую жизнь без алкоголя, не курю, чего в нашем обществе сильно недостаёт.

- Чем ещё привлекателен для вас ислам?

- Ислам - это как спасение всего человечества. Так как мы погрязли во лжи, алкоголе, наркотиках и табакокурении. Ислам привлекателен тем, что в нём есть все ответы как на простые вопросы, возникающие у человека, так и на самые серьёзные жизненные вопросы.

- Как ваши родственники и друзья отнеслись к принятию вами ислама?

- Другие родственники? После смерти матери я практически не общался с ними. Они отреагировали нормально. Скорее всего, им было плевать, что со мной.

- Как вы относитесь к другим религиям? Я слышала, что ислам не признает других религий. Это правда?

- К другим религиям отношусь с уважением! В детстве я интересовался буддизмом, а также читал Библию. Я искал духовные пути к Богу и остановился на исламе. Нет, ислам признаёт все религии и относится ко всем с уважением. В Коране написано об Иисусе Христе и о Ноевом ковчеге, об Адаме и Еве.

- В дацан, значит, вы не ходите?

- Не хожу.

- Вы женаты? Ваша жена тоже приняла ислам?

- Я женился в 2011 году, жена моя бурятка-буддистка. К исламу она относится с уважением, но не приняла его полностью. Это её право, об исламе я ей рассказываю всегда.

- Как вы будете воспитывать детей?

- На данный момент я отец троих детей. Старший сын 2013 года рождения, Арья зовут, и дочки близняшки - Амина и Алина 2015 года рождения. Детей я намерен воспитывать в духе ислама. Но навязывать и принуждать я никого не собираюсь.

- Не ущемляются ли права женщин в исламе?

- В исламе я никогда не видел подобного. Насколько знаю я, мужчина и женщина на равных правах, у каждого есть свобода слова и право на выбор. Ислам не ущемляет ничьих прав. У меня в семье все на равных.

- Жёны мусульман ваших друзей носят хиджаб?

- Да, многие носят. Но это зависит от воспитания и собственного отношения к исламу. Например, выходцы из таких республик, как Киргизия и Узбекистан, не носят хиджаб. В России это зависит от собственных вероубеждений. У кого вера сильная, у кого слабая.

- Изменился ли рацион питания после принятия ислама? Что вы едите? Что не едите?

- Я питаюсь в соответствии с законами ислама. Пренебрегаю свининой, ем исключительно халял.

- Часто ли посещаете мечеть? Были ли вы на Курбан-Байраме?

- Мечеть посещаю каждую пятницу на джума-намаз и по праздникам. Я был на Курбан-Байраме. Братьев было много и разных национальностей.

18-летний русский парень Вадим принял ислам три года назад. Мы задали те же вопросы.

- Вадим, что вас побудило принять ислам?

- К принятию ислама сподвигла любовь к моей девушке-мусульманке. Она родом из Узбекистана. Я её очень люблю! Скоро мы поженимся.

- А выбор религии - это ваш выбор или родственники невесты всё-таки настаивали на этом?

- Нет, это мой личный выбор.

- Как изменилась ваша жизнь после принятия ислама?

- После принятия ислама я стал более терпеливым, лучше понимать людей. Я не боюсь умереть, как это было раньше, теперь я знаю, что есть жизнь после смерти. У мусульман принято так, что брат за брата всегда и везде, помогут, выслушают и т.д. В исламе один за всех и все за одного.

- Как отнеслись ваши родственники к такому решению?

- Сначала все были против этого, но вскоре они смирились и мою девушку полюбили как свою дочь.

- А ваши родители христиане? Как вы относитесь к другим религиям?

- Да, христиане. Нам запрещено заходить в дацан, в церковь и т.д. Мы должны соблюдать шариат. Там прописано, что запрещено. Хотя я ничего не имею против других религий. Бог один.

- Изменился ли рацион питания? Соблюдаете ли пост во время Рамадана?

- После принятия ислама изменился. Можно есть любое мясо, кроме свинины. Свинина запрещена. Другое мясо должно быть убито по мусульманским канонам. А так можно перечислять очень долго. Нам нельзя, например, сильно жирное, соленое, пересахаренное. Мусульманину запрещено есть лежа на спине, на животе, стоя или при ходьбе. Запрещено употреблять алкоголь, курить табак и т.д. Пост во время Рамадана обязательно соблюдаю.

- В мечеть часто ходите? Были ли вы на Курбан-Байраме?

- Один раз в две недели в пятницу хожу. На Курбан-Байраме, конечно, был. Это священный праздник для мусульман.

Автор: Аюна Андреева