4982

Ирина Ологонова: «Буду бороться, пока замуж не позовут!»

Журналист infpol.ru побывал в гостях у серебряного призера чемпионата мира по борьбе

Фото автора

Ира, на первый взгляд, хрупкая скромная девушка с мягким взглядом и открытой улыбкой. Как и многие девочки в ее школе, она мечтала заниматься танцами. Сегодня 25-летняя Ирина Ологонова – одна из лучших бориц мира и завидная невеста.

На вопрос о том, как она пришла в спорт, Ира признается, что даже не думала им заниматься. Но, как это часто случается, решила попробовать «за компанию» с подружкой.

- Это было в 2002 году, когда я училась в 6-м классе. Меня позвала моя соседка Света, а я ответила ей, что не женское это дело – бороться. Но вскоре ее упорство взяло вверх, и я поддалась, - рассказывает она. - Сначала нам было просто весело, будто это игра, но вскоре я по-настоящему втянулась. До этого все тренеры меня уже знали, так как мои братья занимались борьбой. В итоге вместе со Светой мы проходили на борьбу три года, затем она ушла из спорта, взялась за учебу. А я осталась тренироваться дальше.

- Ира, кто твой первый тренер, который тебя всему научил?

- Виктор Эрдынеевич Ринчинов - наш главный тренер и помощник, правая рука – Дамдин Николаевич Дамдинов. В то время еще работал Зорикто Мункоевич Сундаров. Сейчас у нас занимается молодой тренер – Виталий Валерьевич, без него никак не обойтись. Но я всю жизнь буду благодарна Виктору Эрдынеевичу, он мне и технику борьбы, и стиль поставил. Сегодня он также старается помогать мне, приезжает на сборы. К тренеру Андрею Владимировичу Бузину, с которым занимаюсь сейчас, я приехала после 10-го класса, в 2006 году. Он пригласил меня и устроил в школу олимпийского резерва. Сейчас у нас свой зал в лицее №16. Мы в очень теплых дружеских отношениях, можем разговаривать на любые темы. Он для меня как второй отец, ведь с ним я общаюсь больше времени, чем с родным папой.

- Как вы с тренером строите тактику, чтобы достичь победы?

- Мы ставим перед собой план на год. Начинается он с января - турнир в Красноярске. В этом году мы целились на чемпионат мира в Лас-Вегасе. В планах Олимпийские игры, и эта медаль с чемпионата была нам очень нужна, чтобы можно было претендовать на участие в них. Цели на этот год мы выполнили и очень собой довольны. Также мы снимаем на видео все свои схватки, затем смотрим и анализируем ошибки.

irinaologonova 3
Ира анализирует свою схватку с амриканкой на чемпионате мира

- Как думаешь, почему ты сейчас находишься в списке лучших бориц мира?

- Наверное, я просто люблю свое дело. К тому же всегда хочется быть первой во всем. Мы очень много занимаемся и стараемся с тренером. Уже второй год подряд я выигрываю чемпионат России. По стране в своей категории считаю себя первым номером, пока никто меня не сдвинет. Быть в тройке лидеров по миру - это уже хорошо, неважно, «серебро» у тебя или «золото». Люди могут подумать, что прошлогоднее наше «серебро» - это случайность, а в этом году, получается, я подтвердила, что это плод огромных усилий.

- Назови конкурентов, которых можешь выделить.

- В весовой категории 55 кг, конечно, девушки все достойные, но себя я считаю лидером в этом весе. Давняя моя соперница - Маша Гурова из Московской области. Мы с ней раньше и по кадетам, и по молодежи, и по взрослым всегда в весе 55 кг выступали. Постоянно по турнирам и даже за границей умудрялись встречаться. Ее считаю основным соперником. Но соперники мы только на ковре, а в жизни дружим и держим связь через социальные сети.

- Успеваешь ли ты посмотреть страну, в которой соревнуешься?

- На пальцах можно посчитать, в каких городах России мы были. Зато за границей я бываю чаще, но оглядеться и погулять там не хватает времени. Конечно, иногда тренеры организовывают для нас экскурсии. Чаще же получается по схеме: гостиница – зал – гостиница - зал. Недавно в Лас-Вегасе были практически неделю, и только вечером перед отъездом удалось посмотреть центр города. Красивый город, но чтобы «ах!» - такого не было. Хотя в глубине души думала: «Лет 12 назад кто мог подумать, что я буду ходить вот так по центру ночного Лас-Вегаса?». Возможно, я просто устала от тренировок.

- Какой из всех городов произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Больше всего понравилось в Лондоне. Я ездила туда осенью 2012 года на проверочный турнир перед Олимпийскими играми. Еще в школе мечтала побывать там: на уроках английского в книжках были фотографии красной телефонной будки, двухъярусных автобусов, такси... Я, может быть, и пожила бы там (смеется). Теперь постоянно сравниваю другие города с Лондоном.

irinaologonova 2

- Расскажи, в какой семье ты выросла?

- Семья у нас большая - шестеро детей. Я единственная девочка, да еще и младший ребенок. Все мои братья ходили на борьбу; помню, как учителя шутили: «Одна девочка в семье, и та ударилась в борьбу!». Семья у нас дружная, все живут и работают в Улан-Удэ, женаты.

- Тебя в школе наверняка никто не обижал?

- Такого не было, да и сама я не конфликтный человек. Меня даже ругают, что я чересчур добрая (смеется). Хотя на ковре надо быть агрессивнее.

- Чем увлекаешься помимо спорта?

- Мне вообще очень нравятся танцы, особенно бурятские. С детства мечтала танцевать, но так и не сложилось. Приходится смотреть в интернете, как танцуют другие. В свободное время стараюсь ходить в музеи и театры. Когда на концерт приглашают, я всегда прихожу.

irinaologonova 4
В свободное от борьбы время Ирина не прочь поиграть в баскетбол

- Расскажи про личную жизнь.

- Ой, на личную жизнь у нас вообще времени нет! Честно. Замуж пока не собираюсь, и никто не зовет (смеется). Раньше у меня спрашивали: «За кого замуж пойдешь?». Я отвечала, что выйду только за бурята. А теперь кто знает, может быть, вообще за американца или итальянца выйду и уеду. Хотя далеко от Улан-Удэ жить мне бы не хотелось. В общем, пока я свободна!

- Какие мужчины тебе нравятся?

- Хочется, если честно, брутального спортивного мужчину. Чтобы не было такого, что я здоровее своего парня была! Хочется чувствовать себя маленькой девочкой рядом с ним. Самое главное, чтобы был добрым, активным и имел цели в жизни. Муж – это в первую очередь опора для женщины. Надеюсь, я встречу такого мужчину.

- Какие у тебя планы на будущее?

- В следующем году Олимпийские игры, ни на что нельзя будет отвлекаться. У нас будет очень плотный график и много тренировок. Я планировала 2016 год полностью отдаться борьбе, чтобы хорошо выступить. А потом, может, и замуж захочу, хотя сомневаюсь, что после Олимпиады сразу уйду из спорта. Я ведь столько сил отдала борьбе и бросать все не собираюсь! Буду заниматься борьбой, пока не выйду замуж (смеется)!

Справка infpol.ru
Ирина Игоревна Ологонова - российская спортсменка, чемпионка и призёр чемпионатов России по вольной борьбе, призёр чемпионатов Европы и мира, мастер спорта России.
Ирина Ологонова родилась 21 января 1990 года в улусе Баянгол Баргузинского района Республики Бурятия. В 2007 году окончила Баянгольскую среднюю школу. На данный момент состоит в школе олимпийского резерва.

Спортивные достижения:
2015, чемпионат мира — «серебро»