дети
6512

В Бурятии приемных малышей возвращают в детдома

Приемные семьи не справляются со своими обязанностями

Фото из архива infpol.ru


Пока процент «возврата» небольшой. Однако минсоцзащиты уже обращает внимание на то, что семьи, которые берут под опеку ребёнка, не справляются с родительскими обязанностями.

Сегодня в республике, по словам заместителя министра социальной защиты населения Бурятии Эльвиры Эрдыниевой, насчитывается 5820 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из 89 % воспитываются в замещающих семьях, а 12 % проживают в специализированных учреждениях.

В первом полугодии 2015 года 418 малышей обрели новых родителей. Жителям республики, которые воспитывают пятерых и более приёмных детей, власти оказывают социальную поддержку. Это, прежде всего, ежемесячные выплаты в размере 24 000 рублей – их получает более 20 семей, а также создание специализированного жилищного фонда, компенсацию по оплате коммунальных услуг, бесплатное лекарственное обеспечение, льготные путёвки в оздоровительные лагеря и билеты в театры.

- В государственном банке данных Бурятии по данным на 1 августа находятся 542 ребёнка, – рассказала 17 августа на правительственном брифинге Эльвира Эрдыниева. – Из них 49 – в доме ребёнка «Аистёнок», 66 – в Баянгольском детском доме–интернате для умственно отсталых детей, 49 детей обучаются в специальной коррекционной школе в селе Галтай (Мухоршибирский район). Остальные находятся в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Их десять.

Центры помощи детям появились в Бурятии в прошлом году: раньше они назывались детскими домами. Но сути это не меняет: в этих учреждениях воспитываются малыши, которые оказались никому не нужны. К счастью, с каждым годом сирот становится всё меньше. Вместе с тем уменьшается и количество так называемых центров помощи.

- В «Малышке» воспитывается 60 детей, есть ещё сорок свободных мест, то есть количество детей-сирот падает. Если на 1 января 2014 года в банке данных  было 782 ребёнка, то сегодня 540. Разница очень большая, почти 30 %. И это радует, – подчеркнула Эльвира Эрдыниева. – Идёт тенденция к закрытию детских учреждений. Принято постановление о реорганизации бывшего Малокуналейского детского дома – это центр помощи «Берёзка», который присоединяется к бичурскому центру «Улыбка».

По её словам, отказываться от своих чад жители республики стали реже, да и берут на воспитание чужих малышей охотнее. Сегодня в республике действует несколько программ помощи в усыновлении, работают 25 служб сопровождения замещающих семей, которые оказывают юридическую, социальную и психологическую помощь приёмным родителям и детям. Но от некоторых новые папа и мама всё же отказываются

- У нас создана мобильная бригада, в которую входят профессиональные психологи и социальные педагоги, а также ассоциация приёмных родителей, которые в таких случаях выезжают на «место» и проводят необходимую работу. К сожалению, за первое полугодие возвращено более 20 детей, – пояснила замминистра.

В их числе – и те, кого взяли на воспитание жители соседней Иркутской области. Из 540 детей, состоящих на учёте в банке данных, более 490 – подростки и дети с инвалидностью, причём большинство из них – мальчики.
- Есть случаи, когда не справляются с родительскими обязанностями, – отметила Эльвира Эрдыниева.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях