Дом
2420

Минсельхоз Бурятии объяснил, почему сокращают поголовье

По мнению чиновников, во всем виноваты владельцы личных подсобных хозяйств

Фото из архива infpol.ru

Одной из главных новостей вчерашнего дня стала неожиданная весть о том, что власти России задумались над ограничением поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Напомним, что такую инициативу выдвинул Дмитрий Медведев. Премьер-министр уже дал поручение профильным министерствам (Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин) проработать соответствующий вопрос. Ведомствам необходимо представить итоги своей работы до 23 сентября текущего года.

Как сообщает РБК, такая попытка уже предпринималась. С инициативой выступали ставропольские депутаты. В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить власти субъектов федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в личных подсобных хозяйствах. Однако документ так и не был принят. Предложение депутатов из Ставропольского края сравнивали с политикой, которую проводило правительство СССР при Никите Хрущеве. Тогда жителям городов запретили держать скот, а у жителей деревень его выкупали в пользу государства. Эти меры привели к значительному сокращению поголовья.

Новость уже вызвала массу комментариев в Сети. Однако Минсельхоз Бурятии заверяет, что для принятия решения по ограничению поголовья в личных подворьях будут учитываться предложения регионов.

В министерстве объяснили суть предложения губернатора Ставропольского края. По словам заместителя министра Юлии Дагдановой, в Ставропольском крае отдельные подсобные хозяйства насчитывают по 14 тысяч голов овец и до 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

- Владельцы личных подсобных хозяйств там не платят каких-либо налогов, в отличие, например, от фермеров, но пользуются теми же самими дорогами и землями. Многие содержат скот не только чтобы прокормить себя и свою семью, но и для реализации продукции, – пояснила Юлия Дагданова.

Логика ставропольских депутатов и властей проста: средства в бюджет ЛПХ не отчисляют, а из-за нехватки пастбищ и ущерба чужим полям постоянно возникают конфликты. Собственно, этим и была продиктована инициатива «ограничить» подворья. С похожими проблемами сталкиваются и центральные регионы России.

А вот в Бурятии сложилась несколько иная ситуация.

- На территории республики действует более 120 тысяч подсобных хозяйств, и лишь в 200 из них более 25 голов маточного поголовья. На одно ЛПХ приходится в среднем две условные головы сельскохозяйственных животных. Можно было дождаться всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдёт в 2016 году, и уже потом принимать какие-то радикальные решения, – подчеркнула Юлия Дагданова. – В то же время необходимо отметить, что граждане, ведущие личное подсобное хозяйство ограничивают себя в доступе к государственной поддержке, ведь у нас государственная поддержка оказывается сельхозорганизациям и крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. И некоторые личные подворья уже перерегистрируются в К(Ф)Х и ИП.

До 23 сентября федеральные профильные министерства должны подготовить свои предложения по определению критериев личных подсобных хозяйств. В обсуждении будут участвовать и региональные министерства.




Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях