Джидинский район
2407

Герой войны из Джиды помнит каждый свой бой

Сейчас жители Бурятии собирают средства на кинофильм «321-я сибирская» об участии наших земляков в Сталинградском сражении. Мы встретились с тем, кто прошел не только сталинградское месиво, но и форсировал Волгу, сражался на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии и Восточной Пруссии

Фото автора

- Когда «юнкерсы» улетели, думаю, чего это спину жжет? Оказывается, осколок бомбы шинель пробил и вонзился. Такой была моя первая бомбежка, - вспоминает 92-летний Филимон Белоплотов.

Его фронтовые воспоминания могут стать материалом для большой интересной книги. Наш герой не просто увлекательный рассказчик. Поразительно, что в почтенные годы он сохранил ясную память. Глаза искрятся детским озорством, он никогда не жалуется на тяготы и лишения военной молодости. Вспоминает непростые годы с добром и юмором. О детстве, годах войны и после он рассказывает в мельчайших деталях. Даже красочно описывает, какой был день, солнечный или дождливый. Отлично помнит имена и фамилии своих однополчан, каждый бой, отвоеванные города и села. Погрузившись в воспоминания, своими подробными рассказами он словно переносится в те далекие годы.

Домой отправили

Родом Филимон Белоплотов из села Новопавловка Читинской области. Второму из пяти детей пришлось рано повзрослеть. Отец погиб в 1939 году на Халхин-Голе. А мать одна тянула их, работая в местном колхозе. Известие о нападении фашистской Германии он узнал 22 июня из новостей по радио.

- Нас поехало шесть человек в военкомат, комиссаром был подполковник Бышкин. Он спрашивает: «Ты Дмитрия Аверьяновича сын? Отец погиб, а кто же матери будет помогать? Я тебя не пущу», - с улыбкой вспоминает он военкома.

Юный Филимон пошел работать на урановый рудник в Кижингинском районе. А в День Советской Армии в 1942 году экспедитор, доставляющий продукты, привез повестку.

- Начальник Иосиф сразу дал «полуторку», и вечером я уже был дома. Приехал мамин брат, посидели и утром поездом в Петровск на сборный пункт, - рассказывает он.

Оттуда новобранцев привезли в Улан-Удэ. Их призыв стал первым набором в Ленинградское пехотно-минометное училище, которое расположилось на станции Дивизионная.

Гоняли, будь здоров

- Везли без остановок в товарняках, где не было даже печек, нам же еще стипендию дали. А когда в Улан-Удэ выгрузились, там водку продают. Кто жадные до этого дела, напились, а до Дивизионной еще пешком идти. Распутица, грязь, пришлось их волоком тащить. Загнали нас в холоднющую царскую казарму, до утра все протрезвились, - смеется ветеран.

Филимон Белоплотов попал в пулеметно-минометное отделение. Как он говорит, «курсантов гоняли, будь здоров».

- Проучился ровно пять месяцев десять дней. 10 июля из Ставки главного военного командования из Москвы приехал генерал. Нам зачитали приказ Сталина: в связи с тяжелой обстановкой на Сталинградском фронте курсантов училищ отправить на фронт, - рассказывает он.

А чего ее бояться?

Молодого солдата не пугало, что их, совсем «зеленых», повезут в самое пекло – под Сталинград, где советские войска вели ожесточенную битву с фашистами.

- Я не думал о смерти, наоборот, представлял, как вернусь домой, буду работать, - говорит он.

Их везли в Уральский военный округ, где формировался 193-й стрелковый корпус. Филимон Белоплотов помнит название каждой станции, через которую проезжал их поезд на фронт. Оказавшись впервые далеко от родных мест, он подмечал красоты новых мест, поселков и городов. Первое боевое крещение их батальон принял на станции Джамбек.

- Выпрыгивали на ходу из вагонов, уже зенитки бьют, первые три фашистских бомбардировщика пикируют на нас, - с жаром рассказывает он. - А я схватил у одного ружье ПТР и давай по самолетам стрелять. Комендант поезда бежит, жезлом по голове стучит, ругается на матах: а ну ложись!

Он не посмел ослушаться старшего по званию, едва успев запрыгнуть в траншею. Это спасло ему тогда жизнь.

- Когда самолеты пролетели, смотрю, Володя Балакин стонет, его ранило и контузило, а Стенанкина и Корнеева убило... - говорит он.

Так он увидел смерть ставших ему родными друзей.

f beloplotov2
Филимон Белоплотов (справа) с однополчанином Юрием Верещагиным. Латвия, 21 июля 1944 года, Первый прибалтийский фронт / Фото из семейного архива

Страшно кони кричали

А потом была переправа через Волгу.

- Днем нельзя, немцы все время кружили в воздухе. Я рыбу наловил: проволоку заточил, сделал крючок, насадил бухарашек и уху наварил на ужин, - с улыбкой говорит он.

Ночную переправу через матушку-реку он запомнил навсегда. Пехотный батальон успел добраться до противоположного берега. Их взвод попал в самое месиво.

- Только отчалили, шум моторов и две зажигательные бомбы, наш паром осветило как на ладони. И тут немецкий самолет прямо на паром идет. Отделилась одна бомба, следом вторая... Страшно кони кричали, - рассказывает Филимон Белоплотов.

Тогда они понесли серьезные потери.

Суп в доме Пахмутовой

Ветеран со смехом рассказывает, как впервые ему довелось на Волге помыться в бане по-черному.

- Заходили по четверо, оттуда вышли на улицу все как черти! Ну смех и грех! Бегом к Волге побежали, там помылись и обратно, - вспоминает он. – Вот, говорят, гураны забайкальские! Да у нас здесь живет самый богатый культурный народ. Дом так дом, баня так баня. А у них все по-черному: полов нет, глина, крыша из соломы.

А еще он с удовольствием вспоминает, как ему в Поволжье довелось оказаться в селе Бекетовка. Местных к тому моменту уже эвакуировали. Их определили на ночлег в пустующие дома.

- Я суп варил из сухого пайка в доме, где жила композитор Александра Пахмутова, - смеется ветеран.

А потом была настоящая война. Первый бой под Сталинградом. Первое ранение, тяжелая контузия, госпиталь. А затем уже в составе преобразованной 7-й гвардейской Сталинградской армии бои на Орловско-Курской дуге.

В июне 1943 года Филимон Белоплотов получил второе тяжелое ранение в руку. После лечения уже прикомандировали в артполк 27-й Краснознаменной Демидовской ордена Суворова дивизии. В ее составе командир 122-го минометного орудия старший сержант Филимон Белоплотов освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Восточную Пруссию.

- Мы находились в 130 километрах к северо-востоку от Кенигсберга. 8 мая мы держали в окружении 30-тысячную группировку немцев, среди них наши русские предатели, особенно много было бандеровцев, - вспоминает ветеран.

Батарея Филимона Белоплотова провела двадцатиминутный обстрел. Поступил приказ уничтожить окруженную группировку.

- Смотрим, а на немецкой стороне подняли белые флаги. А это рубахи их и кальсоны висят, - смеясь, говорит он. - И тут звонят нам, что фашистская Германия капитулировала. А 9 мая мы встретили на берегу Балтийского моря. Был хороший обед, боевые 100 грамм.

Однако для солдата Белоплотова война закончилась лишь два года спустя. Высокий, статный, он до сих пор сохранил выправку боевого солдата Советской Армии. Филимон Дмитриевич - гордость и мудрый глава большой и дружной семьи: 5 детей, 15 внуков, 14 правнуков и 1 праправнук.

Хоть завтра в космос

Тринадцать лет назад он овдовел и с тех пор живет со старшей дочерью. Близкие с гордостью говорят, что их отец и дед до сих пор не жалуется на здоровье.

- Вчера была врач, давление, говорит, у вашего отца, хоть завтра в космос, - смеясь, говорит дочь Светлана. – Телевизор смотрит, за новостями в мире следит. Только книжки читает в очках.

- Бессонницей вот страдаю, врач какие-то таблетки назначила, принимаю. А так я с молодости такой, мало сплю. Меня ребята в войну чертом звали, - со смехом рассказывает он. – Бывало, на переднем крае наступит затишье, все сразу спать. А я хожу, мучаюсь. Потом на коленки встану, упрусь головой в пушку, полчаса посплю и опять хожу.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях