Байкал
7274

Катастрофу на Байкале уже видно из космоса

Снимки с орбиты шокировали ученых

Скриншот с YouTube / канал "НАУКА из первых рук"

Жители Бурятии уже давно отмечают, что в местностях Байкальский сор, Гремячинск и Горячинск, купание в Байкале практически стало невозможно – вода у берегов вся покрыта зеленой тиной и больше напоминает болото, нежели пресный водоем. К некогда чистейшему озеру даже перестали подходить домашние животные. Такие же тревожные сообщения приходят с северной части озера.

Проблемой «заболачивания» Байкала уже несколько занимаются ученые и активисты из Бурятии.

Так, по мнению общественника Геннадия Климова, который на протяжении многих лет изучает тревожную тенденцию падения уровня воды в священном море, до катастрофы на озере осталось не более пяти лет. Он уверен: к этому времени Байкал может стать бессточным водоемом. Причина распространения спирогиры, по словам Климова, кроется в изменении уровня озера.

- Я общался со специалистами и экспертами. По самым пессимистичным выводам, за последние десятилетия пересохли тысячи рек и ручьев. А ведь все они впадали в озеро. После этого я направил письмо Владимиру Путину с прогнозом, что через 3 - 5 лет Байкал станет непроточным. Он станет болотиной! Симптомы видны: на северном Байкале то и дело выбрасывает на берег гниющие растения, – отмечает он.

К сожалению, на тревожные сообщения местных жителей и общественников власти особого внимания не обращали. Не стали «тревожными звонками» ЧП с озерами Котокель, Дикое и т.д. А ведь эти катастрофы уже свидетельствовали о том, что экологическая система Священного моря дала сбой.

Надеемся, что теперь, когда российский ученые получили страшные снимки из космоса, проблемой Байкала займутся всерьез. На снимках с орбиты, полученных в июне-июле 2015 года, видны изменения в экосистеме уникального озера - спутники зафиксировали цветение толщи открытых вод озера

- Недавно сотрудники ЛИН СО РАН обнаружили цветение вод озера. Первые изменения в экосистеме озера были замечены еще в 2011 году, когда дно прибрежной зоны стало покрываться нитчатыми водорослями. В настоящее она буквально заполнила озеро почти по всему периметру, особенно в тех местах, где активно сбрасываются промышленные и сточные воды, - сообщает РИА «Новости».

По мнению специалистов, серьезным фактором, омрачающим будущее Байкала, является существование на его берегах индустриальных предприятий, которые в большинстве своем не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера.

- Кроме того, похоже, начинает периодически цвести и толща открытых вод. Снимки спектрорадиометров MODIS на ИСЗ Terra и Aqua, полученные в оптическом диапазоне в июне 2015 года, дают пищу для размышления и, в принципе, позволяют ежедневно наблюдать этот процесс из космоса, - отмечает РИА «Новости».

Напомним, о спирогире на Байкале недавно писала и «Российская газета», цитировавшая директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева.

- В 1987-88 годах на Байкале неожиданно погибло около шести тысяч нерп. Сначала грешили на БЦБК, на его отраву, потом – на общее загрязнение вод. Но, в конце концов, методами молекулярной биологии примерно за шесть месяцев нам удалось однозначно установить: нерпа болела собачьей чумкой. До этого не было, чтобы ластоногие болели этим морбилливирусом. Эпидемия прекратилась самопроизвольно, образовалась иммунная прослойка. История с массовой гибелью нерпы, слава богу, не повторилась. Это первое крупномасштабное изменение в жизни Байкала, зарегистрированное в научной литературе, – говорит ученый. – До 2010 года нами проводились исследования в районе поселка Листвянка, и все было нормально: растут так называемые рогатковидные губки, разные водоросли, видно, что вода светлая и чистая.

Однако в 2011 году, после очередных погружений, все изменилось и в последующие годы эти изменения продолжились, отмечает Грачев.

- Все дно стало покрываться слоем темной нитчатой низшей водоросли. Она заполнила буквально все берега почти по всему периметру, особенно в тех местах, где много туристов и куда сбрасывают сточные воды. Не сразу стало ясно, что это водоросль и какая именно, – отмечает Грачев. – Оказалось, что губку атакуют специализированные цианобактерии, ядовитые, по крайней мере двух видов. Погибло очень много губок. Причину мы не знаем, но видим: это бедствие расселилось почти по всему периметру Байкала.



Сначала ученые объясняли появление водорослей на мелководье Байкала загрязнением сточными водами.

- Немаловажная причина, которая, с моей точки зрения, оказывает существенное влияние на развитие водорослей в Байкале, - это то, что в последние десятилетия наблюдается крайне маловодная фаза гидрологического цикла. Засушливый период, высокие летние температуры, все это благоприятствует развитию водорослей, которые по своим экологическим предпочтениям являются теплолюбивыми видами, - рассказал телекомпании «Ариг Ус» сотрудник Института общей экспериментальной биологии БНЦ СО РАН Дмитрий Мотофонов.

Чуть позже появилась и новая гипотеза. По мнению ученых, появлению водорослей мог способствовать фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах. Дело в том, что это химическое вещество, содержащееся в стиральных порошках, словно удобрение, способствуют росту водорослей. В итоге, Северобайкальск и другие крупные прибрежные населенные пункты поддержали экологов и перестали завозить средства, содержащие этот химикат.

Проблема зарастания озера заставила обратить внимание на проблему республиканские власти. Однако, глава Бурятии все-таки усомнился в том, что виноваты именно стиральные порощки.

- У нас много мест на Байкале, где ближе чем на 200-300 км никакого человеческого жилья нет, а водоросль эта вовсю там растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется, - заявил Вячеслав Наговицын.

Как сообщила журналисты ТРК «Ариг Ус», ученым уже поставлена задача найти решение. Ведь если не предпринимать мер, то Байкал может повторить судьбу озер Виктория, Онтарио, Ладожское, прибрежная зона которых заросла сине-зелеными водорослями, засорившими воду и уничтожившими эндемичные виды планктона и беспозвоночных.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях