Такая оценка содержится в исследовании коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», сообщает ТАСС.

Согласно текущему законодательству, выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность более 10 тыс. рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам.

По подсчетам аналитиков, на сегодня в России около 8 млн должников.

Из них у 80% долг превышает установленные законом 10 тысяч рублей, то есть в зоне риска находятся 6,6 млн человек, или около 4,6% россиян. За полтора года этот показатель увеличился в 2,5 раза.

Должники в регионах

Как посчитали в «Секвойе», среди регионов наибольшее число невыездных может быть в Свердловской области (почти 9% населения, или каждый 10 житель не сможет покинуть территорию страны).

Наименьшее число таких граждан в Чеченской Республике - менее 1%, где в целом наблюдается низкая кредитная активность - 0,15% заемщиков в общем объеме активных кредитов.

Кроме того, наибольшее количество потенциальных невыездных должников проживают в Республике Калмыкия, Бурятия и Алтай, Забайкальском и Краснодарском краях.

Как узнать, есть ли у вас долги

На сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе информационные системы действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис разработан в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве». Он позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах.