В Улан-Удэ в рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 гг.» проводится работа по переселению 22 аварийных домов, в которых проживают 1137 человек.

IMG 0468

В мкр. Мясокомбинат в программу переселения включены семь аварийных домов (ул. Гармаева, 27,31, 33, 35, 37, пер. Ростовский, 54,58). В декабре 2014 года компания «Сити-Строй» построила три новых дома по ул. Гармаева, 29а, 39б, пер.Ростовский, 56а. Переселены жильцы 90 квартир.

- В данный момент проживаю по адресу ул. Гармаева, 31. Здесь нам дают новую квартиру. Мы очень рады. В новых квартирах все есть – и счетчики, и раковина, прочее. Квартира светлая, большая, уютная, три комнаты. Дом, где пока проживаю, был построен в 1935 году – он очень старый, все сыпется. Новую квартиру мы ждали с 2000 года, - рассказывает будущий житель дома по ул. Гармаева, 41а Ольга Катаршина.

IMG 0469

В новый дом по ул. Гармаева, 41а будут заселены жильцы оставшихся 27 квартир мкр. Мясокомбинат.

- Была просьба жителей микрорайона о том, что хотят жить именно здесь и никуда не уезжать. Сегодня завершаются работы в последнем доме. Сюда мы переселим последних жильцов из 7 аварийных домов. Когда приезжала комиссия из Москвы из фонда реформирования ЖКХ, члены комиссии отметили, что дома у нас построены качественно. Были проблемы, когда немного не укладывалисьв сроки. Главная причина здесь проста - в нашем регионе сложно построить хорошее жилье по стоимости 29,3 тыс. рублей за кв.метр. Второе – если ранее горожане проживали кжилье коридорного типа, в комнатах, с одним санузлом на этаж, то сегодня по новым требованиям СНиП мы предоставляем полноценную квартиру, - рассказал председатель комитета по строительству Сергей Соколов.

IMG 0474

Квартиры полностью благоустроены, установлены индивидуальные приборы учета коммунальных услуг, пожарная сигнализация. В квартирах хороший ремонт, стены и потолки окрашены, полы застелены линолеумом, в санузлах и ванных комнатах уложена плитка и установлен санфаянс, есть входная металлическая и межкомнатные двери.

- Мы строим жилье на свои деньги, город у нас выкупает квартиры по завершению строительства. По оплате контракт разделен на три части – 30-30-40. После полной сдачи дома нам перечисляют оставшиеся 40%, – говорит генеральный директор «Сити-строй» Бато Гатапов.

 

Аварийные дома будут снесены, а что будет стоять на их месте – власти решат с местными жителями.