Все профессии нужны, все профессии важны... Многие согласятся с этой строчкой из известного стихотворения. Однако реальность такова, что среди рабочих специальностей сегодня по всей стране ощущается острая нехватка кадров. Молодежь получила «корочки» менеджеров, юристов, экономистов. А «непрестижные» профессии осваивать почти что некому. И это притом что сегодня рабочие специальности на рынке труда очень неплохо оплачиваются.

Виртуозное владение техникой

Поэтому Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) Министерства транспорта РФ стало решать эту проблему оригинальным способом, организовав под эгидой международной программы WorldSkills Russia чемпионат по России «Лучший по профессии - 2015» среди работников предприятий дорожно-строительной отрасли.

В Бурятии региональный отборочный этап провела организация ФКУ Упрдор «Южный Байкал». На мероприятии собрались представители пяти подрядных организаций, которые работают на строительстве, ремонте и содержании федеральных автодорог трех регионов - Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

IMGL8155

Сначала участники соревнований прошли небольшой экзамен на теоретические познания, отвечая на вопросы по билетам, как в школе. А затем дорожники стали демонстрировать виртуозное владение дорожной техникой на практике по четырем номинациям: «Лучший машинист фронтального погрузчика», «Лучший машинист автогрейдера», «Лучший машинист самосвала», «Лучший машинист экскаватора».

JO9A0032

Упражнения для машинистов судьи приготовили непростые, но очень интересные: одни «забивали» автогрейдером футбольный мяч в импровизированные ворота, выполняли элементы «фигурного катания» на самосвале. Другие должны были прицельно сбить отвесом, закрепленным на ковше экскаватора, пластиковую фигуру. Водители фронтального погрузчика умудрились даже сыграть в «баскетбол», огромными ковшами аккуратно закидывая легкий мяч в сетку.

JO9A9936

JO9A9979

- Работаю на экскаваторе полгода и впервые участвую в конкурсе. Интересно посмотреть на других и себя показать. Закинуть мяч в сетку было нелегко, - рассказывает участник соревнований Вячеслав Пушкарев, машинист ООО «Спецстрой».

Достойная профессия, достойная зарплата

Соревнования проходили в практически экстремальных условиях. Все как в жизни: лил дождь, дул холодный ветер.

JO9A9965

- Дорожники еще раз доказали, что могут работать в любых условиях. Неважно, дождь или снег, ночь или день. Все отлично показали себя, - резюмировал Степан Гринчишин, начальник отдела организации работ по содержанию, ремонту, сохранности автодорог и безопасности ДД ФКУ Упрдор «Южный Байкал», он же главный судья соревнований.

Но больше всех фортуна в тот день благоволила ребятам из ООО «Ремстрой» (Сергей Лакеев, Дмитрий Попов, Григорий Гаврилов). Они завоевали сразу три первых места. В оставшейся номинации – «Лучший машинист автогрейдера» – победа досталась ООО «Перспектива Плюс» (Алексей Капустин).

JO9A9945

JO9A9970

- Мы очень довольны результатами, у нас работают отличные ребята. Но сейчас есть нехватка специалистов, особенно экскаваторщиков и автогрейдеристов. Надеемся, что такие мероприятия будут улучшать престиж профессии. А оплата у нас достойная, высококлассные механизаторы получают от 30 до 60 тысяч, - говорит Елена Федорова, директор ООО «Ремстрой».

Машинисты ООО «Статус Сиб», ФГУП «Бурятавтодор», ООО «Спецстрой» обещали как следует подготовиться на следующий год, удивить судей и болельщиков. Ведь теперь, по словам Степана Гринчишина, этот конкурс планируется сделать ежегодным.

Настрой на победу

Представители ФКУ Упрдор «Южный Байкал» подвели итоги первого этапа чемпионата и торжественно наградили участников. Победители получили право на участие во втором туре в Красноярске в августе этого года, который соберет лучших машинистов-дорожников со всего Сибирского региона. Остальные - хороший стимул к повышению квалификации.

В случае успеха дорожники Бурятии отправятся на третий, финальный, этап чемпионата по России в Санкт-Петербург уже в сентябре.

Довольными остались и сами участники соревнований, с улыбкой принимавшие поздравления. Многие смущались – нечасто удается позировать перед объективами видеокамер.

JO9A9997

- Ни разу в таких конкурсах не участвовал, очень интересно. А вообще у нас и так интересная работа на дороге, и профессия хорошая, мне все нравится, - поделился впечатлениями автогрейдерист Андрей Копнев.

По словам организаторов, проведение подобных мероприятий крайне актуально особенно в настоящее время, когда дорожная отрасль испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов.

- Главной целью сегодняшнего мероприятия являются поднятие престижа рабочих специальностей для привлечения граждан к освоению профессий дорожно-строительной отрасли, повышение уровня профессиональной подготовки, квалификации специалистов-дорожников и качества выполняемых ими работ, - подводя итоги соревнований, отметила заместитель начальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Галина Подрез.