Между тем, в Зиминском и Братском районах, а также в самом Братске действует режим «Повышенной готовности». В целом, в Иркутской области продолжает действовать «Особый противопожарный режим».

- В настоящее время в Ангарском городском округе, Зиминском, Тулунском, Братском и Эхирит-Булагатском районах Приангарья установился пятый класс пожарной опасности. Четвертый класс пожарной опасности прогнозируется в Боханском районе, третий класс пожарной опасности - еще в 15 районах региона, - так комментирует отмену режима ЧС информационное агентство «Байкал24».

Напомним, что в лесах Бурятии также действует аналогичный режим ЧС. Некоторое время назад глава республики вынес постановление о его отмене. Однако тайгу тут же охватили мощнейшие лесные пожары. Особенно страшные пожары были зафиксированы на территориях военных лесничеств, куда нет доступа гражданским огнеборцам. В результате огонь охватил более 700 га тайги. Огонь тогда буквально вплотную приблизился к арсеналу в Тальцах.

По версии местных жителей, причиной таежных возгораний могли стать учения военных. Известно, что в ходе маневров подразделения ВДВ умудрились уронить с неба боевую машину. Впрочем, армейские пресс-службы, подтверждая факт падения, были категорически не согласны с тем, что рухнувшая с небес БМП могла вызвать пожар.