Напомним, на сегодняшней сессии депутаты республиканского парламента выберут нового спикера. Также народные избранники должны рассмотреть вопрос о «заморозке» цен на услуги ЖКХ. Инициативная группа уже подготовила соответствующее обращение к президенту страны Владимиру Путину. В нем депутаты просят главу государства, а также членов Совета Федерации и премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать позицию о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление, электричество в 2015 году.

- Мы выражаем крайнюю обеспокоенность повышением цен на коммунальные услуги. Не секрет, что экономические трудности, переживаемые в настоящее время нашей страной, больнее всего ударили по социально уязвимым слоям населения, в первую очередь – по пожилым людям, пенсионерам, по тем, кто своим ежедневным трудом на протяжении многих десятилетий создавал национальное богатство нашей страны, – говорится в обращении. – Сегодня многие из них находятся за чертой бедности. Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе.

По мнению депутатов, очередное повышение тарифов на электроэнергию, воду, которое ожидает жителей Бурятии с 1 июля, «совершенно неприемлемо». В послании они отмечают, что запланированное повышение цен будет происходить не в интересах подавляющего большинства жителей нашей республики. Впрочем, инициативные улан-удэнцы не очень-то верят обещаниям депутатов добиться снижения тарифов. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, утром 30 июня горожане вышли на одиночные пикеты на площадь Советов.

- Я стою здесь по собственной инициативе, – рассказал infpol.ru один из пикетчиков Олег Петров. – Сегодня будут рассматривать обращение к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву о замораживании тарифов в сфере ЖКХ в Бурятии. Но, скорее всего, этот вопрос «замылят», так как сегодня состоятся выборы спикера, и все внимание уделят именно этому вопросу. Я обращаюсь к депутатам, чтобы они подписались под обращением к Медведеву и поддержали его. В противном случае мы будем выходить на митинги и требовать, чтобы тарифы ЖКХ снизили или «заморозили».

Инициативные улан-удэнцы даже создали группу в соцсети «ВКонтакте» «Бурятия против произвола в ЖКХ». Присоединиться к ней предлагают всем желающим.

- Будем объединяться и вместе бороться с произволом властей. Депутаты – народные избранники и потому они должны нас поддерживать. Есть информация, что под этим обращением подписались 19 депутатов, но некоторые из них уже отозвали свои подписи. Видимо, «давление» административного ресурса, – сообщил Олег Петров.

Как стало известно infpol.ru, вопрос о «заморозке» цен на услуги ЖКХ все же сняли с повестки дня. Добавим, перед началом сессии на главной площади города прошел ещё один пикет. Пожилая женщина, которая вышла с плакатом к зданию Народного Хурала, отказалась от каких-либо комментариев.

- На плакате все написано, – отметила она.

piketuu