Театр песни и танца «Байкал» в этом году уже в восьмой раз берется за организацию большого национального праздника «Ночь ёхора». Популярное мероприятие кочевало в разные места – от газонов центрального стадиона в Улан-Удэ до величественных гор Тунки. На этот раз было решено вернуться к исходной точке проведения фестиваля, в Этнографический музей. Именно здесь 17 и 18 июля соберутся тысячи человек, чтоб взяться за руки в едином круговом танце. Впрочем, это только самый минимум программы «Ночи ёхора». Что еще ждет всех гостей, рассказали на встрече с журналистами руководитель концертного отдела театра «Байкал» Аюр Догданов и музыкальный руководитель театра Баттулга Галмандах.

Сочетание аутентизма и модерна

Фестиваль разделен на 2 дня. Первый день отдан на аутентичный материал. Соревноваться в исполнении ёхоров будут профессиональные коллективы и хорошо подготовленные любители. Строгое жюри оценит правильность движений и подбор костюмов. Всего будет представлено 7 видов ёхоров. Кстати, в этом году к фестивалю обновлены наряды – заново сшиты костюмы для сонгольского и тункинского ёхоров. В список вошел и шэнэхэнский ёхор.

Специально на праздник приглашены профессиональные ансамбли «Степные напевы» из Усть-Орды и «Амар Сайн» из Забайкальского края.

Во второй день ёхор будет современным, стилизованным. Любая компания друзей в самодельных костюмах или вовсе в простой одежде может станцевать круговой танец и побороться за призы. Кстати говоря, призы обещают быть отличными. Призовой фонд мероприятия – 100 тысяч рублей, также вручат подарки от спонсоров.

- Мы хотим, чтобы люди пришли на большой праздник, чтобы было интересно и легко. В плане ёхоров мы сохраняем аутентику, и в то же время идем в ногу со временем, - объясняет Аюр Догданов.

Этно-концерт и опен-эйр

В оба дня фестиваля пройдут мастер-классы для всех желающих научиться танцевать ёхор. Однако если вы планируете претендовать на призы, лучше взять уроки для своего коллектива заранее. Такую возможность также предоставляет театр «Байкал».

В первый день будет открыта и концертная площадка в проекте «Ethno summer». Выступят звезды бурятской эстрады Чингис Раднаев, Баттувшин, Алагуй, Дулма Сунрапова и все-все-все. Конечно же на сцену выйдут солисты театра «Байкал». Специально на праздник из Москвы приедет даже Бадма-Ханда Аюшеева.

Во второй день пройдет конкурс вокалистов-любителей. Приглашены также ди-джеи, которые будут ставить стилизованные сеты с мелодиями ёхора.

- Мы решили сделать этно-модерновый концерт. Ничего такого пафосного и серьезного. Но кто знает, может быть, потом это превратится в большой концерт. А «Ночь ёхора» станет главным национальным праздником, - рассуждает Баттулга Галмандах.

Скучать не придется

Помимо основных национальных танцевальных и вокальных конкурсов, будет немало и других развлечений. Игры в шагай наадан, hээр шаалган. Будет даже воздушный шар, на котором можно поднять и сделать красивое селфи. Для детей организуют площадку для игр под присмотром взрослых, где можно будет оставить свое чадо, а самим пойти учить ёхор.

Закончится фестиваль ближе к 12 ночи большим гранд-ёхором вокруг живого костра. И в самом финале прогремит красочный фейерверк.

Приобрести билеты на «Ночь ёхора» можно всего за 200 рублей. За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам: (3012) 21-30-22, 40-40-54.