- Тем самым существенно изменен механизм исчисления налога. Сумма налога теперь будет рассчитываться от кадастровой стоимости, которая, как правило, максимально приближена к рыночной и значительно превышает, действовавшую для этих целей ранее, инвентаризационную оценку, - говорит заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Бурятии Светлана Трускова.

Теперь налоговые вычеты будут предоставляться абсолютно всем налогоплательщикам. Кроме того изменен порядок представления льготы только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида (квартиры или комнаты, жилого дома, хозяйственных строений и сооружений на дачных участках, гаражам и машино-местам). Если же налогоплательщик имеет и квартиру, и жилой дом, и гараж, то льгота будет предоставлена по каждому из них.

Отметим, что ранее льгота предоставлялась по всему имуществу, находящемуся в собственности. При этом перечень льготников остался прежним.

- Обращаем внимание граждан, что они вправе до 1 ноября уведомить налоговый орган о выборе объекта, по которому должна быть предоставлена льгота за текущий год. Если налогоплательщик уведомил налоговый орган о выборе объекта, то после 1 ноября он уже не вправе представлять уточненное уведомление с измененным объектом налогообложения, - говорит Светлана Трускова.

Но если налогоплательщик не предоставил уведомление, то льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения с максимально исчисленной суммой налога.

Отметим, что с 1 января были отменены льготы на федеральном уровне в отношении нежилой и коммерческой недвижимости. Также изменен принцип установления налоговых ставок. Теперь, вместо применения ценовой характеристики ставки устанавливаются в зависимости от назначения объектов недвижимости.

Базовая ставка в отношении жилых домов и помещений, гаражей, хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. м, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или ИЖС установлена в размере 0,1 процента. 2 процента - в отношении административно-деловых и торговых центров, которые войдут в перечень объектов, определяемых правительством республики, а также 0,5 процента - в отношении прочих объектов налогообложения.

Отметим, что налоговым кодексом России предусмотрено постепенное, в течение 5 лет увеличение налоговой нагрузки. В первый год налог увеличиться на 20%, во второй год – с 40%, в третий год - с 60%, в четвертый год – с 80%, и только с 2020 года в полном объеме.