Организаторами конференции выступили Буддийская традиционная Сангха России, Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Д.Д. Заяева и НКУ «Институт Хамбо Ламы Итигэлова».

Конференция началась с торжественного молебна, поклонения Итигэлову и подношения мандалы.

После молебна на официальном открытии участников конференции приветствовали Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, министр культуры Тимур Цыбиков, депутат Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, Хамбо Лама Монголии Алтан Очир Лама, гости из Внутренней Монголии, Индии, Японии, Калмыкии, Узбекистана и Тывы.

- Важнейшим вопросом является не то, как удалось Итигэлову сохранить свое тело, а в чем состоит его цель. Мы хотим, чтобы мы поняли, почему Итигэлов оставил свое тело, для чего он находится среди нас, - обозначил цель конференции в своем приветствии Хамбо Лама Аюшеев.

Послания Итигэлова

В своем докладе глава Сангхи России основное внимание уделил посланиям Хамбо ламы Этигэлова, которые он ежедневно уже в течение трех лет передает через Бимба ламу Доржиева – своего главного Хранителя. В докладе Хамбо лама Аюшеев попытался проанализировать смысл посланий учителя человечеству, бурятскому народу, которые он посчитал наиболее интересными.

- Перевод посланий с бурятского и тибетского языков – очень сложная задача. Проблема, прежде всего, заключается в отсутствии терминологии между бурятским, тибетским и русским языками. Поэтому интерпретировать послания каждый может по-своему, - отметил профессор Равдан из Монголии.

Поэтому основным пунктом резолюции, принятой по итогам конференции, стала систематизация, осмысление, подготовка комментариев к ежедневным посланиям Хамбо ламы Итигэлова.

Наука и буддизм

В чем состоит ответ на загадку феномена Итигэлова, в чем заключена цель Хамбо ламы Итигэлова – на эти вопросы пытались ответить собравшиеся ученые. Среди них - Александр Хачатуров – доктор экономических наук, кандидат химических наук Российского химико-технологического университета им. Менделеева, который попытался объединить научные знания и учения буддизма для понимания феномена Итигэлова.

- Буддизм, который наука изучала как феномен человеческой культуры, как способ и метод миропонимания и мировоззрения, Хамбо Лама Итигэлов доказал на практике – сохранив свое тело при помощи духовных практик. Тело Итигэлова - это система, которая сохраняет свою организованность в течение большого количества времени, не растрачивая ее, как следовало бы из второго принципа термодинамики, - сказал он.

- В рамках сегодняшних естественнонаучных представлений объяснить факт длительной организованности системы – тела Хамбо Ламы Итигэлова невозможно. Тело находится в некоем неустановленном – энергетическом, вещественном, информационном или ином обмене с внешним миром, то есть остается живым, – говорит Хачатуров.

По поводу того, каким образом происходит обмен информацией между миром и Итигэловым ученый выдвинул гипотезу, основанную на том факте, что «информация может определять (задавать) свойства материи. Опыты с кристаллизацией воды после воздействия звуковых сигналов с различным информационным содержанием подтверждают эту идею». А «для переноса информации не во всех случаях необходим материальный или энергетический носитель».

«Скинуться мозгами, чтобы понять»

В рассмотрении феномена Итигэлова в контексте внешнего и внутреннего миров участвовали преподаватели буддийского университета.

По словам ректора Буддийского университета, Дыбрыл Ламы в изучении буддийской философии ламы стараются приблизиться к пониманию, чем является феномен Итигэлова:

- Конференция как раз проводится для того, чтобы приезжали люди из разных регионов и разных стран – делились своими знаниями и обсуждали этот феномен. Сам факт присутствия Итигэлова заставляет думать нас не о материальном мире, а оценивать всю нашу жизнь по-другому.

Профессор Российского государственного гуманитарного университета Валерий Минаев, отвечая на вопрос, что для него феномен Даши Доржо Итигэлова сказал:

- Конференция и феномен – это возможность думать в том направлении, в котором мы не позволяли себе думать. Соотношение материального и духовного и перетекание одного в другое. И об этом сейчас думают представители очень многих направлений науки, об этом думают ламы, об этом думают представители разных конфессий и человечества в целом, потому что такое явление как Итигэлов – оно ближе к человечеству и нам надо сброситься мозгами, чтобы всем его познать.

Счастье – в его распространении (из послания Итигэлова)

Физический возраст Итигэлова – 163 года. Научными методами познать этот феномен пока не представляется возможным. Философский путь изучения феномена по словам Хамбо Ламы долгий, и тяжелый, на котором, конечно, будут разочарования и сомнения, но что хорошо, так это то, что «мы постигаем истину мирового значения и мы пишем свое будущее».

- Я очень надеюсь, что учение Хамбо ламы Итигэлова пойдет в народ, люди будут говорить его словами и цитировать его, и тогда буддисты Бурятии, а потом Монголии и внутренней Монголии и так далее обретут учителя и будут гордиться, что такой человек есть, - сказал Хамбо Лама Аюшеев.