Об этом на традиционном правительственном брифинге сообщила начальник отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Бурятии Татьяна Дугарова.

Напомним, в этом году традиционный спортивный праздник пройдет сразу на двух площадках. В первый день, 4 июля в 15.00 в селе Верхняя Иволга Иволгинского района состоятся конные скачки. В десять часов утра 5 июля на Центральном стадионе Улан-Удэ начнутся предварительные соревнования. В 14.00 стартуют мастер-классы по традиционным играм, а в 18.30, после открытия праздника, состоятся финальные состязания. Понаблюдать за ними зрители смогут при помощи большого экрана. В 20.00 в рамках праздничного концерта с участием звезд оперы и эстрады перед зрителями выступит участник третьего сезона телевизионного проекта «Голос» Александр Альберт. Он приглашен на Сурхарбан в качестве специального гостя.

В какую сумму обошлось выступление артиста, в Министерстве культуры предпочли не комментировать.

- Размер гонорара – это вообще коммерческая тайна, – отметила Татьяна Дугарова.

Тем не менее, она уточнила, что на проведение мероприятий в рамках Сурхарбана Минкульту выделили 1 млн. рублей.



В самих состязаниях, по предварительным данным, примут участие порядка 800 спортсменов из 18 районов республики и, возможно, даже делегации Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов. Они поборются за звание лучших в семи видах спорта – стрельбе из национального лука, гиревом спорте, национальной борьбе «бухэ барилдаан», игре в шахматы «шатар», разбивании хребтовой кости «hээр шаалган», традиционной национальной игре в кости «шагай наадан» и конных скачках.

- «Сурхарбан-2015» будет генеральной репетиций фестиваля «Алтаргана», который состоится в 2016 году, – рассказал и. о. руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа.

Как уже сообщал infpol.ru, в этом году организаторы намерены привлечь на соревнования как можно больше зрителей.

Справка
Александр Альберт – участник третьего сезона телепроекта «Голос». Родился 24 мая 1985 года в городе Ош в Киргизии. В 1990 году его семья переехала в Казань. Петь начал с раннего возраста, хотя и не занимался в музыкальной школе. Первое успешное выступление юного певца – гран-при конкурса Teen Star в 1997 году. Через год Альберт одерживает уверенную победу на другом конкурсе юных вокалистов – «Утренняя звезда». В 2001 году юноша все-таки решает получить музыкальное образование в музыкальном училище имени Гнесиных по классу академическое пение, которое заканчивает в 2005 году. Одновременно с уроками по вокалу осваивает игру на бас-гитаре. В 2005-м принимает участие в концертах, посвященных тысячелетию Казани. С 2006 по 2008 год Александр был солистом Академического Ансамбля песни и пляски ВВ МВД России, в 2010-м активно сотрудничал с композитором и певцом Андреем Алексиным. Перед участием в проекте «Голос» выступал с редкими концертами, пел на корпоративах и производил мебель, поскольку занятия музыкой не позволяли содержать семью.