Суть ее проста: приобретая силиконовые украшения с тематической надписью, каждый может сделать свой вклад в поддержку Кикинского питомника, расположенного вблизи озера Котокель. Так молодое поколение организаторы намерены приобщить к сохранению и приумножению лесов.

- Браслеты будут продаваться по символической цене на «Пикнике» фестиваля «Голос кочевников», – рассказала на правительственном брифинге 28 июня пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова. – Покупая один браслет, вы «покупаете» одно дерево. Его посадят в Кикинском питомнике.

На выращивание одного саженца уйдет три года. При помощи жителей Бурятии на берегу Байкала хотят посадить целый сосновый лес.

В агентстве лесного хозяйства отмечают: такая идея в мировой практике не нова, однако в России подобные акции еще не проводились.

- Если она будет иметь успех, то мы будем привлекать индивидуальных предпринимателей, продавать браслеты в кинотеатрах, на стойках «Кофе на вынос» – то есть в местах, интересных и доступных для молодежи, будем помогать другим питомникам, – отметила Александра Егорова. – Сейчас мы просто изучаем общественное мнение.

Кикинский лесхоз расположен на берегу Байкала, в 145 км от Улан-Удэ. Он был создан еще в 1972 году. Его общая площадь – 366 тысяч га, большая часть этой территории – 336,3 тыс. га – покрыта лесом. В 1974 году в Кикинском лесхозе в Черемушскинском участковом лесничестве был заложен лесной питомник на площади 1 га для выращивания сеянцев сосны. Сейчас она увеличилась до 14,2 га.

- Создание лесных культур на территории республики предполагает большой комплекс работ, начиная с заготовки и переработки шишек и получения семян. У нас есть своим питомники. Там мы выращиваем посадочные материалы, создаем лесные культуры и потом переводим их в категорию ценных лесных насаждений, – рассказал на брифинге заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

В год, по его словам, требуется около 4 млн. экземпляров посадочного материала.