Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, запрет утвержден соответствующими республиканскими и муниципальными нормативными правовыми актами. Так, улан-удэнцы не смогут приобрести спиртное 5 июля. Как уже сообщал infpol.ru, в этот день в 11 часов утра на Центральном стадионе города состоятся мероприятия, посвященные Сурхарбану – предварительные соревнования по стрельбе из национального лука, гиревому спорту, национальной борьбе «бухэ барилдаан», игре в шахматы «шатар», разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционной национальной игре в кости «шагай наадан». В 14.00 стартуют мастер-классы по традиционным играм, а в 18.30, после церемонии открытия, состоятся финальные состязания.

Добавим, 27 июня «сухой закон» действовал в Баунтовском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибрском, Прибайкальском районах и Северобайкальске. В отдельных муниципальных образованиях (Бичурский, Курумканский, Окинский, Тункинский районы) торговлю спиртным ограничили на два дня. Кроме того, 3 июля запрет распространится на Джидинский, а 4 июля – на Иволгинский и Муйский районы.

Напомним, в этом году Сурхарбан пройдет сразу на двух площадках – в селе Верхняя Иволга Иволгинского района и на Центральном стадионе Улан-Удэ. По словам и. о. руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрия Штэпы, праздник станет своего рода генеральной репетицией фестиваля «Алтаргана-2016». Организаторы намерены привлечь на соревнования как можно больше зрителей.

Во время импровизированных состязаний будет организована «зона зрительской активности» и массовая анимация. Также запланировано проведение конкурса ёхоров и выступления народных художественных коллективов. Для жителей и гостей республики оборудуют зону общепита и организуют продажу прохладительных напитков. А победителя Сурхарбана прокатят на лимузине по Центральному стадиону Улан-Удэ – такая идея впервые была опробована в прошлом году и, как уверяют власти, пришлась публике по вкусу.