Лидера новой структуры уравняют в правах с главами республиканских министерств. Напомним, о ее создании власти Бурятии заговорили еще в сентябре 2014 года. Для разработки концепции новой организации была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли начинающие предприниматели, учителя, аспиранты, ученые и работающая молодежь. В пресс-службе правительства тогда сообщили, что Федерация молодежи объединит все действующие в регионе молодежные направления и союзы, а ее члены будут участвовать в социально-экономических процессах и разработке законодательных и нормативных документов, а также заниматься воспитанием чувства патриотизма, содействовать формированию молодежной культуры, пропагандировать здоровый образ жизни, образование и труд.

Начало общереспубликанской организации было положено в декабре 2014 года – на встрече главы Бурятии с молодежными активистами. Тогда Вячеслав Наговицын заверил, что лидера новой структуры уравняют в правах с министрами Бурятии, однако при этом она не «забюрократизируется».

- Мы тоже хотим быть открытыми и доступными, но это не всегда получается. Некоторые рамки служебные нас «зажимают». У молодежи, думаю, будет больше возможностей. Если бы я хотел создать бюрократический аппарат, я бы создал министерство по делам молодежи, – отметил глава республики. – Но здесь вы будете сами создавать свое правление, контролировать его, отстранять или поощрять, если надо. Вот в чем прелесть этой организации: управление переходит на уровень самой молодежи. У вас будет стационарное место в правительстве, лидер будет принимать участие в заседаниях правительства и Народного Хурала, иметь статус министра, его права. У него будет право совещательного голоса: он может обсуждать, рассказывать, доносить мнение молодежи, а мы будем принимать решение с учетом этого мнения.

Сегодня Федерация уже готова к работе, сообщает телекомпания «АригУс».

- Суть ее создания в том, чтобы объединить всю молодежь Бурятии и проводить различные мероприятия, направленные на популяризацию республики, – сообщил в интервью «АригУсу» председатель республиканского центра молодежного туризма «Байкал» Виктор Власов.

По итогам выборов руководителем новой организации стал Амгалан Данзанов – председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи. Помимо культурно-массовых мероприятий, члены федерации намерены участвовать в разработке законов, напрямую касающихся молодежи. Вступить в новую организацию может любой желающий в возрасте до 30 лет, сообщает «АригУс».