«Последний из шестидесятников» проехал уже полстраны. Его концертный тур по городам России посвящен сразу двум важным событиям – Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сама концертная программа называется «Поэт в России – больше чем поэт». Это первые строки из вступления к поэме «Братская ГЭС».

О дружбе и творчестве

Перед визитом в Улан-Удэ Евгений Евтушенко провел творческий вечер Иркутске и побывал на малой родине – в Зиме, где прочел стихи своим землякам на главной городской площади. Но и с Бурятией у поэта тесная связь. Его молочной матерью была бурятка, а лучшим другом – известный в нашей республике и за ее пределами поэт Дондок Улзытуев. Одна из его сестер встретила Евтушенко на железнодорожном вокзале Улан-Удэ 26 июня.

- Она набрала и подарила очень красивую траву – ая-ганга, – улыбаясь, рассказал он журналистам. – Сказала, что встала для этого в пять часов утра.

Кстати, самое знаменитое стихотворение Улзытуева об ая-ганге на русский язык перевел именно его друг Евгений Евтушенко. Товарищей, уже ушедших из жизни, Евгений Александрович вспоминает с грустью в глазах.

- Я потерял уже многих своих друзей – и Солбона Ангабаева, и Колю Дамдинова, с которым вместе учились... Многих. Но это неизбежные потери. Так же, как и среди шестидесятников, – поделился Евгений Евтушенко.

evtushenko4

«Мы это преодолеем»

Рассказал поэт и о своем туре.

- Он проходит под знаком двух праздников – 70-летия Победы и одновременно Года литературы, – отметил он. – Ни одно государство еще никогда не объявляло Года литературы.

К литературе и в особенности к поэзии у Евгения Евтушенко особенное отношение. Он уверен: классика бессмертна.

- Сейчас слишком много людей заняты тем, что хотят изобрести новую русскую идею. А зачем изобретать? Надо читать нашу классику. Там все написано. Достоевский, называл главным качеством Пушкина «всемирную отзывчивость». И это нужно сделать основополагающей идеей нашей страны, нашего народа, общества, сплотиться вокруг этого широкого, очень масштабного выражения, – считает поэт. – В трудной ситуации должна быть сплоченность.

Он затронул и современные политические проблемы, в том числе – противостояние с США.

- Наше поколение сделало все, чтобы вырвать страну из изоляции, а сейчас нас в изоляцию насильственно «забивают». Но я думаю, мы это преодолеем, – уверен поэт.

Кстати, сам Евгений Евтушенко сейчас живет в США. У него пятеро сыновей. Официально был женат четыре раза. Рассказывает: ни с одной из своих жен не ссорился и все дети дружны между собой.

Евгений Евтушенко поведал также интересные факты своей биографии.

- Когда я родился, у матери было мало молока, и мы нашли молодую бурятку, которая только что родила, она меня подкармливала. Это тоже отражается на моей старой дружбе с бурятами, – признался он. – Я очень рад, что приехал на землю моих друзей.

О футболе

Вместе с Евтушенко в Бурятию приехала его супруга Мария Владимировна. На концерте, который сегодня вечером состоится на сцене Бурятского театра оперы и балета, выступят несколько известных артистов, в том числе певец Игорь Скляр, которого многие помнят по песне «Я уеду в Комарово». Евгений Евтушенко поделился с главой Бурятии своими мыслями о том, что такое «большая настоящая литература» и искусство, а также отметил, что государство должно быть гармоничным. Но настоящие поэты могут говорить не только о стихах и классике: они еще и в футболе неплохо разбираются.

- Я болельщик, – неожиданно заявил Евтушенко.

- А какой клуб любимый? – с улыбкой поинтересовался Вячеслав Наговицын.

- Я болею просто за качество, – сообщил поэт. – Раньше болел и за «Динамо», и за ЦСКА, хотя они были соперниками. А любимый вратарь – Алексей Хомич.

evtushenko2

Евтушенко с гордостью говорит о своей новой книге – «Жизнь свою за други своя». Другое название антологии на 700 страниц – «Поэзия Победы». Составляли ее вместе с женой. Супругу Евтушенко ласково называет Машей.

- Хотя образование у Маши медицинское, книгу мы составили вместе, – уточнил он.

В начале встречи глава Бурятии подарил Марии Евтушенко букет цветов. А в разговоре отметил: поэтов, гастролирующих по стране с концертами, становится все меньше.

- Мне кажется это одна из причин того, что книгоиздание находится в тяжелом положении, и распространение. У обычного человека нет мотивации, чтобы самому взять книгу, почитать ее. Понятно, что Интернет проще и доступнее. То, что вы делаете – это великое дело, – сказал глава.

- А как люди слушают стихи! Я наблюдаю из-за кулис, потрясающе! – заметила Мария Евтушенко.

- Когда Евгений Александрович стихи читает, люди плачут, рыдают просто, – поддержал ее Вячеслав Наговицын.

evtushenko3

Глава Бурятии вручил чете Евтушенко памятные подарки – антологию бурятских поэтов и альбом с фотографией храмов республики.

Позднее поэт посетил Иволгинский дацан.