Проблему распространения нового опасного клеща уже обсудили на заседании президиума Сибирского отделения РАН.

- В Сибири переносчиком возбудителя тяжелейшей (с летальностью до 25% в период вспышек) болезни — клещевого энцефалита — традиционно считался Ixodes persulcatus, он же таежный клещ. Но буквально в последние годы стал стремительно распространяться Ixodes pavlovskyi, его более вредоносный собрат, - сказала директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик Валентина Власова.

В южных районах Сибири павловский клещ уже активно вытесняет «привычного» таежного клеща.

- Кроме того, этот клещ атакует жертву не только с высокой травы, но и с низкой. В целом, «Павловский» более приспособлен к территориям, где обитает человек, - заявил директор Института экологии и систематики животных СО РАН, доктор биологических наук Виктор Глупов.

Исследования показали, что зараженность «Павловского» вирусом клещевого энцефалита, патогенным для лабораторных мышей (и для человека, естественно) почти втрое выше, сообщает ИА «Забмедиа».

Кроме того, как пишет сайт «Природа Сибири», ученые выявили новые заболевания, переносчиками которых являются, клещи: Лихорадка Кемерово (поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт), боррелиозы, новые виды эрлехиоза.