Наран-Сэсэг Базарова, студентка 2 курса Иркутского государственного медицинского университета:

mol bazarova- У меня не было определенной причины, по которой я выбрала профессию медика. На данном этапе своей жизни я просто чувствовала, что это мое, и я этого хочу. Окончив университет с красным дипломом, собираюсь уехать в другой город и открыть свою клинику. Я всегда хотела уехать, возможно, это не патриотично, но это моя мечта, это перспективы для дальнейшего развития в плане профессии. Пройдет время, я наберусь опыта и вернусь в родную Бурятию, буду разрабатывать новые способы лечения, достигну определенных высот в своей профессии, чтобы мои родные мной гордились.

Карина Кизимова, студентка 2 курса Байкальского государственного университета экономики и права (г. Иркутск):

mol kizimova- Свое будущее я вижу четко. У меня грандиозные планы, я хочу окончить университет с красным дипломом, закончить магистратуру, стать успешным человеком. Моя будущая профессия - предприниматель. И я уверена, что у меня будет свой бизнес, свое дело. Моя работа будет приносить только удовольствие - это, как я считаю, одна из главных составляющих счастливой жизни. Скорее всего, из Улан- Удэ уеду, как мне кажется, в больших городах перспектив, да и возможностей намного больше.

Павел Калашников, студент 2 курса Бурятского государственного университета:

mol kalashnikov- Я вижу свое будущее, связанное с политикой, так как учусь на политолога. На данный момент состою в МИКе, набираюсь опыта в политической сфере. Хочу быстрее окончить университет и начать работать по профессии, надеюсь, что добьюсь задуманной цели, выучусь и стану депутатом городского Совета. Родной город оставлять не собираюсь, планирую строить свою политическую жизнь в Бурятии. Нашему городу нужна образованная молодежь, опора для следующих поколений, которая сможет привести не только наш город, но и всю республику к процветанию.

Ольга Матинова, выпускница школы №9:

mol matinova- Я только окончила учебу в школе и собираюсь поступать в Новосибирск на факультет социально-культурной работы. Всегда мечтала попробовать себя в этой профессии. Надеюсь успешно окончить университет, много путешествовать, а после переехать в Санкт- Петербург, чтобы работать там продюсером или телекорреспондентом. Почему решила уехать из Улан-Удэ? На мой взгляд, у нас нет таких перспектив, как в других городах, да и найти работу студенту в нашей республике очень тяжело.

Екатерина Пластинина, ученица 14 гимназии города Улан-Удэ:

mol plastinina- В скором будущем я окончу школу, надеюсь с красным дипломом, планирую поступить в военный институт Санкт-Петербурга. Родной Улан-Удэ я очень люблю, но подумываю уехать, хочется самостоятельной жизни. Сделаю все, чтобы отлично отучиться, работать по специальности, получать достойную зарплату и обеспечивать себя и свою семью.

Арюна Нечкина, студентка 2 курса Красноярского государственного медицинского университета:

mol nechkina- Вижу себя врачом, со специализацией не определилась пока, скорее всего уклон терапевтический. После окончания университета хотелось бы завести семью, детей, устроиться на работу и двигаться вверх по служебной лестнице. Думаю, что в родную республику вернусь, хотя сама и учусь в Красноярске.

Надежда Цыремпилова, студентка 2 курса Бурятского государственного университета:

mol tzirempilova- Я планирую получить хорошее образование, ведь оно является основным фундаментом для будущей карьеры. Обязательно поеду заграницу на стажировку. Мечтаю много путешествовать, расширяя свой кругозор. Я верю, что передо мной открыты все дороги.
Планирую поехать в северную столицу - Санкт-Петербург, т.к. люблю этот город, а на стажировку - заграницу, чтобы заработать денег и выучить язык, но в родную республику вернусь обязательно.

Евгений Куклин, студент 1 курса Восточно- Сибирского государственного технического университа:

mol kuklin- Собираюсь стать депутатом. Очень больно смотреть, как вымирают наши деревни, как угасает в них жизнь. Мне кажется, что сейчас деревня брошена, никому не нужна. И в первую очередь не нужна государству. А ведь в ней живут граждане России, которые имеют право на достойную жизнь.

Мария Габриелян, выпускница 11 класса:

mol gabrielyan- Перед каждым выпускником стоит вопрос в выборе будущей профессии. Очень скоро и мне предстоит сделать выбор, определить свое будущее, поставить приоритеты и цели, а самое главное начать действовать. Если говорить о будущей профессии, то я еще не определилась окончательно, так как хочется не ошибиться и правильно выбрать свой жизненный путь, чтобы в будущем не пожалеть. Уже сейчас я ищу ВУЗы, в которые бы хотела поступить, и в основном они все за пределами нашей республики. Закончив ВУЗ, я планирую вернуться обратно, чтобы применить все свои знания во благо развития Бурятии.

Андрей Хан, ученик Эрхирикской СОШ:

mol han- Свое будущее хочу связывать с музыкой. Сегодня в Бурятии возвращают национальные традиции, молодежь приучают чтить и уважать свою культуру, язык, поэтому мне бы очень хотелось выбрать именно традиционно бурятский музыкальный инструмент, например морин-хур. Может быть после школы я выберу музыкальное направление, и определено останусь в родной республике, потому что это моя Родина, и мне хотелось бы развивать ее культуру, помогать сохранять ее эстетические ценности.

Опрос провели: Долгорма Доржиева, Ксения Вильмова, Арюна Цыренова, Александр Цыбенов, Анастасия Комарова