Байкал
2186

Ученые считают, что ситуация с обмелением Байкала может повториться

Обмелению крупнейшего в мире резервуара пресной воды способствуют глобальное потепление и отсутствие осадков, а также вмешательство человека

Фото из архива infpol.ru

Резкое обмеление озера Байкал, наблюдающееся с начала года, может повториться, считает и. о. директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев.

- Сегодня уже никто не рискует делать конкретные прогнозы по части того, что ждет Байкал в ближайшие годы, но то, что угроза благополучному состоянию водоема есть, - очевидно, - цитирует ТАСС ученого.

Виновато потепление

- Средняя температура воздуха у нас повысилась на два градуса. Осадков стало значительно меньше. Все это приводит к крайне малому притоку воды в Байкал, - уточнил Гармаев. - Сток реки Селенга, привносящей почти половину всего годового поверхностного притока воды в озеро, за последние три десятилетия уменьшился на 1,2 кубокилометра. При среднемноголетнем объеме в 29,2 кубокилометра это приличный объем.

В прошлом году в Байкал по Селенге поступило лишь 65% воды от среднемноголетней нормы.

- На фоне таких изменений вмешательство человека и искусственное понижение или повышение Байкала может самым негативным образом сказаться на экосистеме его бассейна, - уверен ученый.

Ученые за реконструкцию водозаборов

БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

- Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы, - пояснил Гармаев.

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

Рекордное обмеление

Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира, началось осенью прошлого года.

Причиной тому, по мнению экологов, стала «сложная гидрологическая обстановка».

- Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60% от многолетней нормы, - сообщили в минприроды Бурятии.

В 2001 году для сохранения природных комплексов озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровни воды в нем - 456 и 457 метров по Тихоокеанской системе высот. Его поддержание должны обеспечивать гидроэнергетики ГЭС на вытекающей из Байкала Ангаре.

Самая низкая за последние годы отметка в 455,86 метра была зарегистрирована в конце апреля. 5 июня Байкал вернулся к минимально необходимым 456 метрам. Сейчас уровень воды поднимается.

Пресная вода - стратегический ресурс

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов.

Проблема сохранения запасов пресной воды стала одной из тем проходящего сегодня в Улан-Удэ шестого ежегодного саммита глав Совбезов 70 стран. В повестке дискуссия обозначена как «Пресная вода как стратегический ресурс обеспечения устойчивого развития международной безопасности».

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях