В Бурятии целые семьи оказываются под «домашним террором» далматинцев, шарпеев и лабрадоров. Откуда «растут ноги» у агрессии домашнего питомца и как с ней бороться?

Одни из самых теплых моих детских воспоминаний связаны с собакой, которую родители взяли, когда мне было пять лет. И, я думаю, у меня не у одной так. Так уж вышло, что эти домашние животные становятся не только компаньонами в интересных играх детей, но и друзьями, которые учат любви, преданности, самопожертвованию. Почти каждый владелец собаки с лету сможет рассказать с десяток забавных историй про своего любимого питомца.

Однако бывает и так, что собака выходит из-под контроля и перестает слушаться хозяина. Еще вчера это смешной пухлый щенок, а сегодня реальная угроза не только для воров, которые могут залезть во двор дома, но и для всех членов семьи. При этом, как выяснил журналист «Информ Полиса», агрессия домашних питомцев довольно-таки распространенная проблема среди владельцев собак в Бурятии. И показывают дурной нрав не только породы, считающиеся «сложными» - кавказские овчарки, стаффордширские терьеры и другие, но и безобидные с виду далматинцы и шарпеи.

Александра Савочкина, создатель центра дрессировки Dog-profi, считает, что собака бывает кусачей не только от жизни собачей, но и от...

...чрезмерной любви хозяев

- Как правило, когда люди заводят питомца, они не задумываются, какая это ответственность и какие могут возникнуть проблемы. Берут щенка и балуют его, относясь как к маленькому ребенку. А потом он подрастает, а с ним подрастают и проблемы. И, поскольку ему всегда все позволяли, он считает себя лидером. Семья для него стая, в которой он пытается занять место вожака, - объясняет Александра.

В иерархии стаи месячный щенок и пятилетний ребенок занимают примерно одну и ту же позицию. В три месяца щенок становится старше и начинает пробовать себя, пытается подняться на ступеньку выше. В этот момент важно поставить щенка на место.

...собственного страха

Агрессивная и злая собака может быть такой из-за собственной трусости и страхом перед миром.

- Была у меня на курсе очень агрессивная немецкая овчарка, - рассказывает кинолог центра Елена Ковальская. – Агрессия была связана с ее трусостью. Первые пару недель к ней было даже сложно подойти, потому что ей было страшно. Мы занимаемся бесконфликтным методом, мы не заставляем собаку, мы учим ее принимать решение. В конце курса она наконец-то поняла, что жить не страшно, не надо никого бояться. А между тем до этого ее хозяева жили в изоляции – к ним никто не мог прийти в гости, а во время их прогулок пустел двор, настолько все боялись грозную овчарку. Сейчас это нормальная собака.

...хозяйской глупости

- Бывает такое: щенок на прогулке тявкнул на прохожего, прохожий отскочил, а хозяин похвалил, порадовавшись: «Эх, какая у меня крутая собака». И щенок твердо запомнил: лаять на людей – хорошо, когда они меня боятся – хорошо. Но это не говорит о том, что, если возникнет реальная потребность, собака укусит человека. К такому она будет не готова: «Нет, этому меня не учили». Поэтому, пока щенок маленький, придерживайтесь простейшего правила: все, что вам нравится, – разрешайте, что не нравится – запрещайте, - говорит Александра Савочкина.

...природной агрессии и генетических проблем

А вот следующий наш пункт, к счастью, довольно редок. Чаще причинами агрессии становятся все же другие проблемы.

- Приводили к нам как-то годовалого тибетского мастифа. Хозяйка просила исправить ситуацию – пес ее вроде как слушался, но было очевидно, что в любой момент может выйти из-под контроля. Мы понаблюдали за поведением собаки и обратили внимание, что она буквально «пасет» пятилетнюю дочку хозяйки. Такая конкуренция и собачья ревность может привести к трагедии, поэтому мы посоветовали отдать мастифа в другую семью. Позже к нам обратились хозяева других мастифов из этого же помета – природная агрессия у всех щенков. Это грустно, ведь если такие щенки появляются на свет, то они должны попадать в руки профессионалов, людей, которые действительно смогут справиться с ними, а не в руки простых обывателей, - уверена Александра. – Еще у нас был спаниель с генетическими проблемами. Он хороший, ласковый пес, но временами у него происходили припадки и он начинал кидаться на все живое. В эти моменты он не понимал, что делает. Увы, его пришлось усыпить.

день кинолога каталог

...моды и безответственности заводчиков

Еще один «бич» - это популярность породы. Когда порода востребована, зачастую заводчики начинают вязать собак как попало, ориентируясь не на хорошую генетику особей, а по принципу «рядом живем». Сейчас, по словам Александры, большую популярность в Улан-Удэ получили такие породы, как лабрадоры, шнауцеры, далматинцы, шарпеи. Соответственно, агрессивных и бесконтрольных представителей этих пород также стало в разы больше.

Что же делать?

Но все исправимо, успокаивает Александра, и дурной характер вашего питомца в том числе. Заметив первые «тревожные звоночки»: щенок рычит, не дает подойти к игрушкам, не подпускает к миске - вы должны задуматься и обратиться к помощи профессионалов.

- Когда мы берем щенка, это такой «полуфабрикат» - что из него получится, зависит только от хозяина, - уверена Александра. – Иногда приходят к нам и говорят: «Хотим, чтобы собака охраняла территорию, работала на защиту». А при этом пес хозяина слушается не беспрекословно, через раз. Люди не понимают, что такая собака, натасканная на защиту, но непослушная, может нанести непоправимый вред. Поэтому в первую очередь нужно обучать управлению и послушанию. И лучше всего делать это в период трех месяцев, отводить щенят в своеобразный «детский сад» - центр дрессировки.

Центр дрессировки собак DOG-PROFI существует больше десяти лет. За эти годы через руки кинологов центра прошли сотни домашних собак Бурятии, ставшие послушными и верными питомцами своих хозяев.

- Я занимаюсь дрессировкой собак более 30 лет. Когда-то центр создавался как площадка для дрессировки моих животных, однако позже мы создали команду и решили принимать клиентов. Сегодня у нас проходят практику студенты Бурятского аграрного колледжа имени Ербанова. Продолжаю разводить и своих собак – рабочих немецких овчарок. Наших щенят часто увозят в Москву и за рубеж люди, оценившие их качества, - говорит Александра.

В центре занимаются такими формами дрессировки, как курсовая (собаку отдают на месяц-полтора, инструктор обучает ее, а в конце курса обучают хозяина управлять животным), индивидуальная, групповая и выезд инструктора на дом.

Также DOG-PROFI предоставляет и другие услуги – например, подготовку к выставке и гостиницу для животных (содержание в вольере или дома). Летом, когда начинается пора отпусков и отъездов за рубеж, такая услуга становится особенно актуальной.

По всем вопросам вы можете обратиться по телефону 8-914-837-56-83 (Александра).