С возобновления безвизового режима между Россией и Монголией прошло более полугода. За этот период граждане двух стран успели пережить туристический ажиотаж и очереди на пограничных пунктах. В следствие этого на монгольских рынках и прилавках магазинов стали появляться товары и продукты питания из России. Монголы покупают все: начиная с консервов, напитков и одежды, заканчивая дорогими автомобилями.

Кроме торговли и туризма, выросло количество граждан, которые хотят жить и работать в России.

- По данным некоторых сайтов город Улан-Удэ стал самым посещаемым монгольскими гражданами. Количество граждан, имеющие разрешение на постоянное жительство, достигло 7000. Растет число монголов, обращающихся в «Службу иммиграции» в Улан-Удэ,- пишет сайт «Монголия сейчас».

Оказывается, численность граждан Монголии проживающих в Улан-Удэ уже превышает количество граждан Китая и Узбекистана. А точнее, 40,5% всех иностранных граждан это монголы, а это ни много не мало – 6 908 человек. Можно предположить, такой поток граждан из Монголии приведет к заключению большого количества смешанных браков.

По мере расширения отношения между Монголией и Россией на сайтах и телевидении Бурятии стало появляться все больше информации о соседней стране.

Когда делегация Селенгинского аймака посетила Улан-Удэ, представители города выразили готовность в создании совместных компаний в Селенгинском аймаке. И вообще, сейчас присутствует тенденция, когда российские фирмы предлагают свои услуги монгольскому рынку промышленности и строительства.

Что касается малого бизнеса, введение безвизового режима положительно сказалось на российском рынке продаж и услуг. Монголы, в свою очередь, жалуются, что покупательская способность россиян с конца прошлого года резко упала.

- Прежде чем ехать в Россию мы изучаем рынок, но ваши люди пытаются торговаться. Продажи идут средне, хотя цены у нас хорошие. Мы привозим в Россию понемногу, буквально по два товара, чтобы через границу товар перевести без пошлин, поэтому наценок не делаем, - комментирует экспорт менеджер ковровой компании Ангонжаргал. - От производимого объема всей продукции 25% уходит на экспорт в 20 стран мира. Раньше Россия входила в этот список, но с 2014 года на вас кризис сильно отразился.

В любом случае, предприниматели сферы малого бизнеса Монголии верят, что экономическая ситуация северного соседа в скором времени изменится, и этот период необходимо использовать для наработки партнерских отношений.