24 июня в Москве состоялся конкурс на получение права наземного эфирного вещания на частотах 90,4 МГц и 90,8 МГц в Улан-Удэ. Из бурятской столицы участвовали 6 радиостанций. Таким образом, в республике появится первая в истории радиостанция, вещающая на бурятском языке.

Получить волну для радио на бурятском языке получилось не с первой попытки. Информационный центр минкультуры совместно с ТК «Мир-Бурятия» подавали заявки три раза, на четвертый удалось получить разрешение. На сегодняшний день в Улан-Удэ действует 13 радиостанций, однако нет ни одной, которая вещала бы на родном для Бурятии языке, такая ситуация наблюдалась последние 25 лет. Главный редактор телекомпании «Мир-Бурятия» Надмит Байминова уверена, что создание бурятского радио поможет сохранить национальный язык республики.

- Мы предложили открыть в столице республики Улан-Удэ радио, где 50% вещания будет на бурятском языке и 50% вещания на русском языке, - рассказала Надмит Байминова. - То, что слышит бурятский слушатель в эфире обычных радио, в большой степени однообразно: короткие новости, розыгрыши и музыка. Там звучит очень много иностранной музыки на европейских языках. Вы спросите, почему местные филиалы федеральных радиостанций не ставят в эфир бурятскую музыку? Ответ один – запрещает формат. ГТРК «Бурятия» как филиал ВГТРК ограничена в эфире на бурятском языке. Но даже эти редкие полчаса в день-через день пользуются у слушателей популярностью как единственная возможность услышать в эфире родную речь.

Как говорит главный редактор «Мир-Бурятии», в эфире нового радио будут информационные, образовательные и культурно-просветительские программы, не имеющие аналогов на других радиостанциях Бурятии, то, что интересно бурятскому слушателю. Это будут передачи о культуре, истории, религии, о традициях и обрядах народов республики. То, что интересно не только пожилым людям, но и людям среднего возраста, молодежи.

- Наш радиопроект поддерживают правительство Республики Бурятия, Народный Хурал и Буддийская Традиционная Сангха России, - сообщила Надмит Байминова. - Я уверена, что бурятоязычная аудитория будет нас слушать. У нас много талантливых певцов, у нас свои звезды – эстрадные, народные, оперные. За короткий срок молодые певцы сформировали можно сказать свою субкультуру. И выбор именно такой концепции вещания обусловлен потребностью слушателей Бурятии и основывается на материалах социологических опросов.

Новое радио откроется ровно через год, к началу Всебурятского международного фестиваля Алтаргана.