Сегодня день, когда мы прежде всего отмечаем тех, кто своими усилиями и талантом внес вклад в развитие молодежной сферы.

Республике Бурятия, безусловно, есть кем и чем гордиться! Уже в этом году наши студенты достойно представили республику на фестивале «Всероссийская студенческая весна» в г. Владивостоке, творческая молодежь завоевала медали на Дельфийских играх России и стран СНГ, юные ученые выступили с уникальными проектами на конкурсе исследовательских работ им. В.И. Вернадского в г. Москве. Молодые общественники создали единую общереспубликанскую организацию – Федерацию молодежи Бурятии – и сейчас выбирают ее лидера.
2015-й – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Очень много мероприятий в Бурятии было организовано по случаю празднования этой памятной даты, однако ни одно из них не состоялось бы без помощи волонтеров республиканского Добровольческого центра. Члены волонтерского корпуса выступили координаторами всероссийской акции «Бессмертный полк», организовали распространение георгиевских лент, приняли участие в акции «Солдатская каша».

Реализуемый в Республике Бурятия проект по строительству молодежных жилищных комплексов получил статус федерального проекта Молодежного парламента при Государственной Думе и был рекомендован к реализации в других субъектах России. Благодаря проекту за три года 131 молодая семья и 37 молодых специалистов улучшили жилищные условия. Теперь этот опыт будет транслирован в другие регионы Сибирского федерального округа и всей страны.

Более того, было запущено новое направление проекта строительства МЖК – корпоративное жилье. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, крупные предприятия Бурятии выражают готовность софинансировать строительство жилья для своих молодых специалистов.

Молодые предприниматели создали зону коворкинга на базе Республиканского бизнес-инкубатора. Коворкинг-центр сочетает в себе рабочее пространство и образовательный клуб для начинающих предпринимателей, фрилансеров, стартаперов. Уже многие ребята прошли в центре обучающие семинары, курсы, тренинги. После этого с авторами самых жизнеспособных проектов проводится более плотная работа, нацеленная на воплощение идеи в жизнь.

Временную занятость молодым людям Бурятии обеспечивают молодежные (трудовые) отряды. В прошлом году 3500 студентов ссузов, вузов и школьников работали в путинных, строительных, сельскохозяйственных, педагогических отрядах и отрядах проводников. Помимо бесценного опыта и заработка бойцы студотрядов находят новых друзей и имеют возможность выехать в другие регионы России.

Молодежь Бурятии – это яркая, талантливая движущая сила нашего общества. Благодарим вас за то, что достойно представляете республику на межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях.

Я желаю вам новых свершений и достижений, успешной реализации всего задуманного! Пусть удача сопутствует вам во всех начинаниях!

В.М. Андреев,
председатель комитета по молодежной политике
Министерства образования и науки Республики Бурятия