Масштабное мероприятие, в котором принимают участие представители 70 стран мира, курирующие вопросы безопасности, проходит в эти дни в Бурятии. 24 июня члены иностранных делегаций отправились на Байкал, в поселок Турка, где им презентуют промышленный и рекреационный потенциал республики и познакомят с культурой народов, проживающих на ее территории.

Центральной частью ознакомительно-культурной программы станет церемония повязывания шелковых лент на Сэргэ – коновязь. В ней примут участие секретарь Совбеза России Николай Патрушев и глава Бурятии.

Накануне Вячеслав Наговицын пояснил смысл ритуала.

- Сэргэ – не просто коновязь. Этот ритуальный столб – символ мира кочевников. Сэргэ имеет множество глубоких смыслов, например, что у места, где он установлен, есть хозяин. Еще это знак семьи. Очень важно, что сакральное значение Сэргэ – «древо мира, древо, объединяющее миры». Поэтому участие наших гостей в обряде на берегу Бакала – священном месте России – послужит установлению мира на всей земле. Мы уверены в этом. Символ, который остается здесь, на берегу священного моря, символизирует общие усилия к миру всех стран-участников, – цитирует Вячеслава Наговицына пресс-служба правительства.

Сама же международная встреча, на которой планируется обсудить ряд важнейших вопросов – от борьбы с глобальным экстремизмом и дефицита пресной воды до формирования системы информационной безопасности – запланирована на 25 июня. Все мероприятия пройдут на территории физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ.

Напомним, активная подготовка к приему высоких гостей началась еще неделю назад: в течение нескольких дней Улан-Удэ старательно убирали, мосты мыли, улицы очищали от окурков, клумбы засаживали цветами, кусты выстригали, а траву косили. Ход работ под личный контроль взял сити-менеджер Зандра Сангадиев.

Старания властей не остались незамеченными. Улан-удэнцы радуются, что в городе наконец-то стало чисто и делятся впечатлениями в соцсетях. Вот, например, какое сообщение появилось в популярном паблике «Аноним 03».

- Заметили, как обновился город за ночь – разметка на дорогах, пешеходы? Все- таки круто, что к нам приехали представители 70 стран. Помню, когда приезжал Путин, я студенткой была. Возле университета за ночь остановка появилась. Вот так и живем, – написала одна из участниц сообщества.

В комментариях высоких гостей просят «приезжать почаще».

- Действительно, перед приездом высоких гостей в городе навели порядок. Почаще приезжайте, – написала одна из Интернет-пользователей.

Утром город оцепили сотрудники правоохранительных органов, а вечно перегруженные улицы и перекрестки были непривычно пусты, сообщает ИА UlanMedia. Тем не менее, в Интернете жители бурятской столицы все же продолжают жаловаться на дорожные заторы: «Вот почему пробка была на Левом берегу». Сообщают улан-удэнцы и о полицейских, которых можно встретить буквально на каждом шагу.

«Да уж, сегодня они везде», «Полицейские стоят, начиная с Сужи», «Улицы переполнены сотрудниками ДПС!».

К слову, судя по постам, многие горожане не знают, какое именно мероприятие проводится в республике.

- Время 6.40, еду с Истока на работу. Вдоль федеральной трассы через каждые метров 250 стоят полицейские. Люди в маршрутке не могут понять из-за чего, думают, может что-то случилось. А все это из-за Совета безопасности ООН, который пройдет сегодня и завтра в нашем городе», – написал анонимный пользователь.

Уже в послеобеденное время сотрудников правоохранительных органов в центре города не было, да и транспорт двигался в привычном режиме. Добавим, 22 июня Управление транспорта и связи городской администрации предупредило о возможных временных изменениях схем городских маршрутов и увеличении интервалов движения автобусов в период с 24 по 25 июня. Горожан попросили с пониманием отнестись к возможным изменениям и воздержаться от поездок на личном транспорте в центральную часть города.