Общество
3651

Смелость быть первым

Экс-ректор БГУ о времени, о себе и будущем

Интервью с ученым, политиком и общественным деятелем Степаном Калмыковым не уложилось в обычную схему «вопрос – ответ». Получилось нестандартным. Впрочем, жизнь и судьба Степана Владимировича не укладываются в определенные рамки и стандарты. Казалось бы, выпускнику спортфака пединститута уготованы тренерский путь или карьера спортивного чиновника. Ан нет, Калмыков пошел своим путем. А первопроходцам всегда сложнее. В 1995 году Степан Владимирович защитил докторскую диссертацию по теме «Индивидуализация подготовки спортсменов в контексте культурных традиций Востока и Запада». Это было тогда ноу-хау. Кто-то из его коллег изрек: «Калмыков широко мыслит, глубоко пашет». На самом деле «пахал». И сейчас много и активно работает. Хотя, казалось бы, экс-ректор может взять паузу. Да нет, не привык он сидеть сложа руки. Всегда куда-то спешит. Всегда в поиске. Вот и недавно ездил в командировку в Монголию. Итак, это не стандартное интервью со С.В. Калмыковым, а его рассказ-размышления – о времени, о себе, об ошибках и победах. О близких, друзьях, которые всегда рядом. Которые не подведут.

Монголия близкая и другая

В отношении Монголии, увы, у россиян, в частности у жителей Бурятии, сохранились стереотипы – скотоводческая страна, народ там живет неспешно и не включается в динамику развития, как другие азиатские страны – Китай, Республики Корея, Малайзия, Сингапур, Япония. Но на самом деле все далеко не так. Надо хорошо знать историю. Известно крылатое выражение: «Народ, создавший такую стену, несомненно, имеет великое прошлое, великое будущее. А народ, заставивший соседей построить эту стену, также имеет великую историю и будущее». Монголия включилась в интеграционные, экономические, информационные процессы. Например, сегодня в соседней стране активно идут подвижки на финансовом и инвестиционном рынках. Сейчас в Монголию идут солидные инвестиции под гарантии месторождений, которые в ближайшее время позволят оживить экономику страны.

С учетом этого и приграничным территориям – Бурятии, Забайкальскому краю, Иркутской области, Тыве – нужно активнее включаться в экономические процессы, которые происходят в Монголии. Пока же трансграничное сотрудничество развивается очень вяло. Мы все время в ожидании: что-то где-то должно произойти, и это подвигнет нашу экономику. Но в нынешних условиях желательно самим проявлять инициативу.

Бурятский язык - один из восточных языков мира

У нас много общего с Монголией в плане традиций, культуры, общего понимания процессов, которые происходят в мире. Поэтому нам легче продвигаться через Монголию в другие страны. И еще нечто общее между нами – язык. Потому надо больше изучать монгольский язык. Кстати, лет 15 назад я выступил на общебурятском съезде и высказал свое мнение: бурятский язык нужно приближать к монгольскому: в каком виде он есть сегодня, не имеет серьезных перспектив в развитии. В основе – всегда вопрос об употребительности языка, а общеупотребительный язык – монгольский. Зная его, можно свободно общаться в Монголии, во Внутренней Монголии.

Наш бурятский язык должен позиционироваться как один из восточных языков мира. То есть надо довести его до общеупотребительного языка – монгольского. Это мы пытаемся сделать в БГУ.

Не остаться на обочине мировой финансовой системы

Оказывается, 90% (!) велосипедов, продаваемых в мире, изготавливается в Китае, и 80% мировой мебели поточного производства делается в Поднебесной или китайскими фирмами, которые базируются в других странах. Высокие технологии продвигаются в Монголию – в беспошлинных свободных экономических зонах, где создан режим наибольшего экономического благоприятствования.

Увы, мы упускаем ситуацию, опаздываем. Но, как ни крути, в Монголию нужно идти. Если мы туда не войдем, останемся на обочине мировой финансовой системы. Бурятия должна стать примером – в плане приграничного сотрудничества – показать, что можно и нужно отказаться от застарелых стереотипов в отношении Монголии.

БГУ должен стать провайдером восточной политики России

 

В связи со смещением вектора развития современной экономики на азиатский континент особую значимость приобретает деятельность университетов по подготовке кадров, знающих историю, культуру, психологию, традиции, право этих стран, способных воспринять и обеспечить трансфер знаний и передовых технологий в Россию. В этом плане два-три года назад мы начали позиционировать БГУ как провайдера восточной политики в России. Наш университет готовит кадры, которые должны освоить азиатское пространство. Начинали с подготовки специалистов, знающих восточные языки. Теперь готовим кадры, которые знают определенные технологии и в то же время изучают языки. Мы рассчитывали, что БГУ в перспективе может стать центром развития востоковедения России в широком формате, выполняя роль провайдера восточной политики России. Но сейчас есть опасность отката назад. Технократический подход в управлении нашим университетом может привести к потере основного вектора развития.

Моуг смотреть людям прямо в глаза

Как и любой человек, я совершал ошибки. Иногда торопился. Стремился быстро сделать: быстро создать университет, быстро сформировать коллектив, быстро подготовить кадры, быстро улучшить материальную базу. Некоторые в какой-то степени злоупотребляли моей быстротой. Были отдельные ошибки и в кадровой политике. Но я всегда находил общий язык с коллегами. Я их поддерживал, и они старались меня понять. Не случайно же я почти 22 года был ректором.

Я не согласен со многими вещами, которые происходят в нашей республике – в кадровой политике, экономике, науке, образовании. И мне частенько приходится высказывать свою точку зрения, а многим это не нравится. Последние события показывают, что в отношении меня есть опасения, в том числе и по предстоящим выборам спикера Народного Хурала РБ. Видимо, в моем лице видят какую-то фигуру. В связи с этим предприняты серьезные шаги по подрыву моего имиджа. Обо мне пишут разное, пытаются полностью нивелировать мою работу в качестве ректора - организатора университета по развитию материальной базы: в мою бытность ректором учебные площади увеличились в три раза, выделено более 200 земельных участков, около ста человек улучшили жилищные условия, в хорошем состоянии находятся общежития и учебные корпуса вуза, поготовлены высококвалифицированне кадры (более 600 докторов и кандидатов наук), установлены обширные международные связи, открыто много направлений и специальностей (юриспруденция, лечебное дело, востоковедение и т.д.). Полагаю, что эти действия определенной группы людей в отношении меня носят отвлекающий характер. Все мной сделано по закону, по согласованию с соответствующими органами. Знаю, что большинство людей понимают: человек, который создал университет, сделал его одним из ведущих в Сибири и на Дальнем Востоке, не может совершить то, что пытаются мне вменить. Я себя чувствую достаточно уверенно. Я честен перед собой и коллективом, людьми. Могу смотреть людям прямо в глаза.

И еще. В нынешней непростой для меня ситуации я в первую очередь благодарен за поддержку моей семье, коллективу, команде и друзьям.

В будущее - с оптимизмом

Следующий мой шаг в плане восточного вектора деятельности – Республика Корея. Эта динамично развивающаяся страна для нас – модельная территория в плане экономического развития. За 50 - 60 лет южнокорейцы совершили поразительный рывок. Стали одним из образцов экономического, научного и культурного развития. Хотелось бы, чтобы к нам пришел корейский опыт.

Недавно меня пригласили в Южную Корею в качестве почетного гостя на Всемирную универсиаду. Надеюсь, что там будут полезные встречи и с представителями деловых кругов.
Ну а по приезде из Южной Кореи предстоит большая аналитическая работа. Продолжу и регулярные занятия физподготовкой. Надеюсь, что в ближайшее время все же выйду на футбольное поле. Вместе с друзьями и единомышленниками.

Пригласили в качестве эксперта

- В Монголии сейчас создается негосударственная организация «Международный экономический совет». В каком статусе вы там работаете?

- Там у меня сложились тесные контакты в сфере бизнеса, спорта, культуры, образования. Поэтому недавно меня пригласили в Международный экономический совет, куда также приглашены бывшие премьеры некоторых стран, в качестве советника, консультанта-эксперта по ряду направлений, в частности по приграничной территории, и специалиста в сфере науки и образования.

Справка

Степан Владимирович Калмыков родился в Иркутской области. В 27 лет стал кандидатом наук, в 37 – деканом факультета физического воспитания БГПИ. В 40 лет избран депутатом Верховного Совета БурАССР, в 43 года на альтернативной основе – ректором БГПИ. В 45 стал доктором наук и избран ректором БГУ. Почти 22 года был бессменным ректором БГПИ - БГУ. Научно-педагогический стаж – 41 год. Написал более 200 научных работ. Подготовил более 20 мастеров спорта СССР по вольной борьбе. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Трудового Красного Знамени, а также наградами Монголии, в том числе орденом «Полярная Звезда». Депутат парламента Бурятии шести созывов (стаж депутатской деятельности – 25 лет).

Автор: Баясхалан Дабаин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях