Об этом рассказал настоятель дацана ширээтэ лама Цыден Намжилов. По его словам, памятник будет изготовлен в Монголии, и установлен до конца 2015 года. Уже объявлен сбор средств на возведение монумента.

- Памятник матери Чингисхана Оулэн планируется поставить на территории Баргузинского дацана внутри специально сооруженной юрты, - сказал Цыден Намжилов.

Настоятель также пояснил, что по преданиям Оулэн была родом из Баргузинской долины. Обоо Оэлун находится в труднодоступной местности, на высоте 1550 метров, в предгорьях Хамар-Дабана. Оно представляет собой конусообразное сооружение правильной формы из больших каменных глыб. Высота обоо 15-18 метров, а диаметр - не менее 50 метров.

Вершину, на которой расположено обоо, Чингисхан переименовал в Бурхан Галта Уула («божественная огненная вершина»). Провозгласив эту местность своей родиной, Чингисхан объявил «Великий запрет», согласно которому эта территория, а также долина Селенги, хребты и предгорья Хамар-Дабана и озеро Байкал были объявлены сакральной заповедной зоной, где запрещались обработка земли, строительство городов, массовая охота и вырубка деревьев.

На обоо регулярно приезжали представители и потомки Чингисхана. В 2012 году, в год 800-летия, на священном месте был проведен большой обряд, в котором участвовала экспедиция, организованная Буддийской традиционной Сангхой России и Институтом Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, сообщает ИА «Newsru.com».