Объединение «Амисхаал» появилось полтора года назад. Его создали несколько молодых людей из Бурятии, студенты и выпускники Томского политехнического университета. Их цель – привлечь молодежь республики к изучению бурятского языка.

- Мне 21 год, моему другу Леве Булыгину, который придумал проект «Амисхаал» 19. Многие наши друзья, знакомые считают, что им не нужен бурятский язык, и знать его необязательно, - рассказывает один из разработчиков проекта Саян Цыбикжапов. – Мы же хотим поменять такое мнение, все ведь зависит от нас.

Ребята создали мобильное приложение для изучения бурятского языка для платформ Android и iOS (они по специальности программисты). А также ведут одноименные группы в социальных сетях, где размещают полезную информацию для изучения бурятского. Сейчас в их группе насчитывается почти 7,5 тысячи подписчиков.

Теперь же молодые люди занялись съемкой видеороликов на бурятском языке. В продвижении им помогает начальник управления по делам молодежи комитета по молодежной политике Эрдэни Дымчиков.

Их идея в некотором роде созвучна с идеей роликов, которые в начале прошлого года делал режиссер Солбон Лыгденов «Говорим на бурятском». Однако видеоролики «Амисхаал» построены на диалоге с интересными яркими представителями молодежи Бурятии, которые свободно говорят на бурятском языке.

- Мы хотим показать, что знать бурятский и говорить по-бурятски - это круто, в этом нет ничего стыдного, - объясняет Саян.

Первое видео ребята сделали с моделью Чимитой Бадмаевой.

- Чтобы язык не умирал, в первую очередь нужно, чтобы на нем говорили девушки. Потому что ребенок будет говорить на том, языке, на котором говорит мать, - считает Саян.

Ролик длится всего 1,5 минуты. В планах у авторов снять около 20 таких видео.

- Пока мы сделали так, как мы видим. Будем еще смотреть как наши работы будут воспринимать, ждем отзывов, - говорит Саян.