День памяти и скорби отмечается ежегодно 22 июня в России, Белоруссии и Украине. 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, в войне погибло около 27 миллионов русских, украинцев, белорусов и других народов СССР.

В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги, проходят митинги и акции.

Мемориал «Часовня», воздвигнутый в поселке Восточный, собрал 22 июня ветеранов, сотрудников администрации города, молодежь и всех неравнодушных людей.

DSCN2732

К собравшимся обратился заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев:

- 9 мая 2015 года мы отметили 70-летие Победы, и этот праздник живет у каждого в сердце. Он показал великую мощь нашего народа и стал объединительным для всего бывшего СССР. Но все началось 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Каждая семья потеряла своих близких в эти годы. Сегодня мы должны помнить об этих жертвах, о величайшем подвиге нашего народа, который большую часть войны бился с захватчиком один на один. Народная память сегодня объединяет всех нас, особенно в тяжелые годы. В этот скорбный день мы должны почтить память всех, кто погиб на полях сражений, от труда в тылу и на оккупированных территориях. Спасибо вам, ветераны, за то, что не согнулись и победили!

DSCN2705

Председатель совета ветеранов пограничного управления ФСБ по РБ Василий Кобрицкий рассказал о мужестве пограничников, принявших на себя первый удар врага.

- В этот день 486 пограничных застав приняли на себя вероломный удар фашистской Германии. Ни один военнослужащий-пограничник не отступил. Брестская крепость месяц удерживала свои позиции. Погиб последний пограничник, но не отступил, - сказал Василий Кобрицкий.

От имени ветеранов выступил Кузьма Ильич Карпов. Кузьма Ильич принимал участие в боях на Забайкальском фронте в 17-й армии отдельного саперного батальона, награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», медалью маршала Жукова, юбилейными медалями.

- Дорогие товарищи! Сегодня день памяти и скорби. Я хочу пожелать вам всегда помнить эту дату. В 1941 году погибло много наших земляков. 9 мая мы отметили 70-летие Победы. Глядя на вас, ребята, надеюсь, что наши молодые ребята продолжат традицию празднования Дня победы. Желаю вам здоровья! – сказал ветеран.

DSCN2720

Участники митинга возложили к мемориалу красные гвоздики в память о погибших в годы самой страшной войны в истории человечества.