В этом году организаторы намерены привлечь на соревнования как можно больше зрителей. А потому в программу мероприятия, помимо традиционных видов спорта, войдут бурятские этнические забавы – игра по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционная национальная игра в кости «шагай наадан». Участие в них смогут принять все желающие. Во время импровизированных состязаний будет организована «зона зрительской активности» и массовая анимация. Также запланировано проведение конкурса ёхоров и выступления народных художественных коллективов. Для жителей и гостей республики оборудуют зону общепита и организуют продажу прохладительных напитков. А победителя Сурхарбана прокатят на лимузине по Центральному стадиону Улан-Удэ – такая идея впервые была опробована в прошлом году и, как уверяют власти, пришлась публике по вкусу.

Народный праздник

Подготовку к предстоящему празднику обсудили на совещании под председательством главы Бурятии 22 июня. Как отметил Вячеслав Наговицын, «Сурхарбан-2015» должен запомниться каждому жителю республики.

- До проведения самого главного праздника в нашей республике остается совсем мало времени. Хотелось бы каждый год при его проведении, чтобы мы демонстрировали какие-то новации, новые «фишки». Необходимо учесть и негативный опыт прошлых лет, сделать так, чтобы всем было интересно, чтобы все были вовлечены в процесс, – отметил он. – Не стоит забывать и о детях, ведь на Сурхарбан приходят целыми семьями. Должна быть организована торговля едой: в прошлом году установили всего два ларька. Это неправильно, поскольку собирается большое количество людей. Нужно продавать сувениры, напитки различные – за исключением алкогольных. Это всё стоит учитывать. Думаю, у нас уже достаточно опыта для проведения таких широкомасштабных мероприятий.

Он отметил: Сурхарбан нельзя превращать в обычное спортивное мероприятие.

- Можно пригласить наших старожил, пусть вспомнят, как Сурхарбан отмечали 50 лет назад, какие использовались подходы, или найти лишний лук или ковер – чтобы люди постреляли, поборолись. Это народный праздник, каждый должен найти себя на нем, – подчеркнул глава.

7 видов спорта

В 2014 году национальный спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан» пройдет с 4 по 5 июля сразу на двух площадках – в селе Верхняя Иволга Иволгинского района и на Центральном стадионе Улан-Удэ и, по словам и. о. руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрия Штэпы, станет своего рода генеральной репетицией фестиваля «Алтаргана-2016». Отборочные этапы в районах Бурятии должны завершиться до 29 июня.

В последнем, финальном этапе спортсмены поборются за звание лучших в стрельбе из национального лука, гиревом спорте, национальной борьбе «бухэ барилдаан», игре в шахматы «шатар», разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционной национальной игре в кости «шагай наадан».

- «hээр шаалган» и «шагай наадан» были впервые включены в программу Сурхарбана в прошлом году, было очень много желающих поучаствовать в них, – отметил в своем выступлении Дмитрий Штэпа.

В первый день соревнований, 4 июля, на ипподроме в Иволгинском районе в 15.00 состоится торжественное открытие Сурхарбана, с 15.30 до 18.30 пройдут соревнования по конным скачкам. А 5 июля с 11.00 на стадионе в Улан-Удэ начнутся предварительные соревнования. В 14.00 стартуют мастер-классы по традиционным играм, а в 18.30, после открытия праздника, состоятся финальные состязания. Понаблюдать за ними зрители смогут при помощи большого экрана. В 20.00 перед публикой выступят творческие коллективы.

- В промежутках состоится торжественное награждение абсолютных чемпионов, – добавил и. о. руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту.

Близ Центрального стадиона оборудуют анимационную площадку – с информационными стендами о Сурхарбане. Кроме того, в рамках праздника пройдут выставки ремесленного искусства и мастер-классы по разбиванию хребтовой кости, национальной игре в кости и силовому экстриму.

«Пропускная система»

Во время праздника обеспечивать безопасность жителей будут сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, поблизости будут дежурить бригады «скорой помощи» и пожарные. Попасть на Центральный стадион зрители смогут бесплатно, однако для этого придется пройти через металлодетекторы.

- На входе на Центральный стадион установят рамки металлоискателей. Предусмотрены специальные стоянки для автобусов творческих коллективов и команд из районов республики. Проезд транспорта на территорию стадиона будет осуществляться по пропускам, – рассказал Дмитрий Штэпа.

В ходе совещания Вячеслав Наговицын заметил, что из-за металлоискателей на стадионе может возникнуть давка.

- Должно быть достаточно рамок, либо их вообще нужно убрать, потому что такое большое количество людей через них не пройдет, – подчеркнул он. – Тогда надо и весь периметр стадиона брать под охрану.

В республиканском агентстве по спорту пообещали «проработать» вопрос.

Национальный колорит

В этом году впервые за всю историю праздника жителям республики предложили прийти на Сурхарбан в национальных костюмах. Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков заявил, что это придаст еще больше привлекательности национальному празднику.

В целом формат мероприятия останется таким же, как в прошлом году. Так, для детей проведут фестиваль робототехники и организуют соревнования по прыжкам в длину.

- Главный акцент мы делаем на последней, финальной схватке за звание абарга – победителя. В прошлом году мы катали его в лимузине по полю стадиона и публика очень хорошо это восприняла. В таком же формате праздник планируется провести и в этом году, – сообщил в ходе совещания министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Также в прошлом году в программу Сурхарбана включили конкурс ёхоров. В нем состязается именно молодежь.

«Народ идет на дым»

Немало внимания участки совещания уделили и вопросу организации питания во время празднования Сурхарбана.

- От этого будет зависеть наполняемость стадиона. Людям хочется поесть и шашлыки, и позы, и пирожки, они не смогут целый день сидеть голодные, – заметил Дмитрий Штэпа.

Вячеслав Наговицын с ним согласился.

- Должны быть столики, навесы, чтобы можно было посидеть компанией и подкрепиться, а потом снова смотреть соревнования, – сказал глава.

Министр культуры Бурятии посетовал, что Роспотребнадзор препятствует организации точек продажи еды.

- Согласия Роспотребнадзора на торговлю и приготовление бууз, шашлыков по-прежнему нет, хотя в других регионах – Хакасии, Якутии – все это делают. Почему у нас возникают такие сложности? – поинтересовался Тимур Цыбиков.

Глава Бурятии попросил руководителя надзорного ведомства Сергея Ханхареева разъяснить ситуацию.

- Позы сейчас на каждом шагу продают, шашлыки жарят даже в лесу на кирпичах.

Глава Роспотребнадзора, в свою очередь отметил: главное – соблюдать санитарные норма и правила.

- Запрещать мы не запрещаем, при согласовании и соблюдении определенных условий вопросов нет, – сообщил Сергей Ханхареев.

- Абсолютно правильный подход, – одобрил Вячеслав Наговицын.

- К приготовлению шашлыков тоже требования есть: люди придут – а там дым. Если будут электромангалы, вопросов нет, – продолжил руководитель Роспотребнадзора.

- Пусть на чем хотят, на том и жарят. Ничего страшного. Народу даже нравится, народ на дым идет, – прокомментировал Наговицын.

Городским властям глава Бурятии дал поручение усилить работу общественного транспорта.

- Изучите вопросы, можно ли запустить большие автобусы с конкретным маршрутом именно в праздничный день, чтобы на них были надписи «Центральный стадион» или «Сурхарбан», – обратился он к сити-менеджеру Улан-Удэ Зандре Сангадиеву. – Из-за «микриков» на дорогах могут образоваться пробки. И об этом нужно сообщить жителям.