Путевки выделяются бесплатно. Правда, получить их смогут лишь отличники, активисты и ребята, достигшие успехов в спорте или научной деятельности.

- Сегодня на территории России действуютчетыре федеральных детских центра – «Океан», который находится в Приморском крае, на берегу Японского моря, «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае и «Артек» в Крыму. Ожидается открытие еще одного всероссийского детского центра в Сочи. Он расположится на базе спортивных сооружений, построенных к Олимпиаде-2014. Путевки в эти центры выделяются бесплатно: финансирование осуществляется за счет федерального бюджета. Родители школьников оплачивают только перелет до места пребывания и обратно, – пояснила на правительственном брифинге 22 июня секретарь правительственной комиссии по организации детского отдыха Зоя Баганникова. – Дети поощряются путевками за успешную учебу, достижения в общественной, творческой, спортивной и научной деятельности.

Жителям республики, которые желают отправить своего ребенка в один из этих лагерей, необходимо подготовить портфолио – дипломы и грамоты за последние два года, и предоставить их в отдел дополнительного образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ (если школьник учится в городе) или в управление образования районной администрации.

- Ребенка поставят на очередь и по мере ее продвижения он сможет отправиться в один из этих центров. Все они работают в круглогодичном режиме. В учебный период организуется учебный процесс, поэтому не стоит бояться, что ребенок пропустит занятия или отстанет от одноклассников, – подчеркнула Зоя Баганникова. – Осуществляется качественное медицинское обеспечение, работают бассейны и спортивные центры. Инфраструктура в лагерях, конечно же, в очень хорошем состоянии.

К слову, в лагере «Смена» отдохнуть смогут не только школьники и старшеклассники, но и учащиеся ссузов и студенты вузов.

- Думаю, у всех есть шанс посетить данные центры и познакомиться с детьми из других российских регионов и даже стран и получить незабываемые впечатления на всю жизнь, – отметила Баганникова.

На отдых, по словам начальника отдела социально-экономических программ Комитета по молодежной политике Бурятии Николая Бужинаева, муниципальным образованиям Бурятии выделяются квоты.

- В сельских поселениях и муниципальных образованиях республики проводится предварительный отбор школьников. В основном это победители олимпиад, различных соревнований, конкурсов, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и одаренная молодежь, – заявил Николай Бужинаев.

В Бурятии же будут работать 674 летних оздоровительных лагеря, в том числе 437 с дневным пребыванием, 4 санаторных загородных, 51 палаточный и 153 лагеря труда и отдыха. В них отдохнут порядка 86 000 детей. Первая смена, стартовавшая в конце мая, уже завершилась.

Всего на летнюю оздоровительную кампанию из республиканского бюджета направлено 190 млн. 445 тысяч рублей. Из них 55 млн. 617 тыс. рублей выделили детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: в 2015 году Москва возложила эти расходы на регионы.

- Финансирование из федерального бюджета с этого года прекратилось, но, тем не менее, все средства на отдых детей этой категории республика выделила в полном объеме, – подчеркнула секретарь правительственной комиссии по организации детского отдыха Зоя Баганникова.