Напомним, о ее создании республиканские власти заговорили еще в сентябре 2014 года. Тогда же для разработки концепции нового ведомства была создана рабочая группа, в состав которой вошли начинающие предприниматели, учителя, аспиранты, ученые и работающая молодежь. В пресс-службе правительства тогда сообщили, что новое ведомство призвано объединить все действующие в регионе молодежные направления и союзы, а члены федерации будут участвовать в социально-экономических процессах и разработке законодательных и нормативных документов, а также заниматься воспитанием чувства патриотизма, содействовать формированию молодежной культуры, пропагандировать здоровый образ жизни, образование и труд.

Начало общереспубликанской организации было положено в декабре 2014 года – на встрече главы Бурятии с молодежными активистами. Тогда Вячеслав Наговицын заверил, что лидера новой структуры уравняют в правах с министрами Бурятии, однако при этом она не «забюрократизируется».

- Мы тоже хотим быть открытыми и доступными, но это не всегда получается. Некоторые рамки служебные нас «зажимают». У молодежи, думаю, будет больше возможностей. Если бы я хотел создать бюрократический аппарат, я бы создал министерство по делам молодежи, – отметил глава республики. – Но здесь вы будете сами создавать свое правление, контролировать его, отстранять или поощрять, если надо. Вот в чем прелесть этой организации: управление переходит на уровень самой молодежи. У вас будет стационарное место в правительстве, лидер будет принимать участие в заседаниях правительства и Народного Хурала, иметь статус министра, его права. У него будет право совещательного голоса: он может обсуждать, рассказывать, доносить мнение молодежи, а мы будем принимать решение с учетом этого мнения.

К слову, работать члены молодежного объединения будут на добровольной основе.

Прием документов на пост руководителя Федерации продлится до 23 июня. Выдвинуть своего кандидата могут районы и городские округа, учебные заведения – ссузы и вузы, общественные организации, зарегистрированные в Управлении Минюста по Бурятии, а также предприятия с численностью свыше ста человек. Основные требования к претендентам – возраст от 18 до 35 лет, отсутствие судимости, наличие справок из наркологического и психоневрологического диспансеров и обязательный опыт общественной деятельности.

Заявление на участие в выборах, резюме и рекомендательное письмо необходимо предоставить в комитет по молодежной политике Минобраза Бурятии до 22 июня. С более подробной информацией можно ознакомиться в официальной группе Федерации молодежи Бурятии «ВКонтакте».

- Федерации создается по инициативе и поручению главы Бурятии, – рассказал на традиционном правительственном брифинге 22 июня начальник отдела социально-экономических программ Комитета по молодежной политике Бурятии Николай Бужинаев. – Состоялось более 250 встреч, проведена информационно-разъяснительная работа, посвященная созданию этой организации. Ее филиалы будут представлены во всех городских округах и сельских районах Бурятии, на каждом предприятии.

По его словам, ведомство объединит жителей республики в возрасте от 7 до 35 лет.

- Федерация будет проводить различные мероприятия, обучающие семинары, тренинги, акции и спартакиады, – добавил Николай Бужинаев.