В 2014 году в республике впервые приняли программный бюджет. Не всех намеченных индикаторов удалось достичь, причина – экономический спад по всей России.

- Бюджет 2014 года был архисложным, - рассказал первый зампред Правительства Иннокентий Егоров. – Мы не можем существовать отдельно от России.

Западные санкции, скачки национальной валюты и общий спад деловой активности больно ударили по предприятиям республики. Многие из них закрылись, другие сильно сократили объемы производства. Отсюда – падение доходов республиканского бюджета и дефицит бюджета в 3,8 млрд. рублей.

В этих условиях ещё острее встает вопрос об эффективности использования бюджетных средств. Председатель бюджетного комитета Народного Хурала Цырен Доржиев посетовал, что деньги зачастую остаются неосвоенными из-за того, что муниципалитеты вовремя не подают заявки, и не успевают провести торги (особенно в сфере дорожного строительства).

Свои вопросы нашлись и у зампреда аграрного комитета Баира Гармаева.

- Сегодня один из основных видов господдержки для сельчан это субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, - сказал депутат. – Получается, что поддержку получает банковский сектор, а не наш аграрий.

Более эффективным, по его мнению, было бы направить эти средства на погектарную поддержку. Кроме этого, по словам Баира Гармаева по некоторым программам в аграрном секторе очень низкий процент освоения бюджетных средств. Парламентарий призвал чиновников Правительства тщательнее подходить к планированию расходов.

Одной из главных тем публичных слушаний стали межбюджетные отношения.

- Мы знаем, что муниципалитетам сейчас приходиться непросто, - сказал исполняющий обязанности Председателя Народного Хурала Владимир Павлов. – Многие районы перешли в новый год с кредиторской задолженностью. Депутаты работают над этим вопросом, сейчас готовиться поправки в закон о межбюджетных отношениях.

К тому же, по мнению районных властей в тексте законопроекта ещё многое нужно доработать. В связи с этим было предложено создать совместную рабочую группу, куда вошли бы депутаты Народного Хурала, представители Правительства и районов Бурятии. Иннокентий Егоров легко согласился с этим предложением, более того он предложил создать ещё одну комиссию при Главе республики по составлению программы социально-экономического развития Бурятии до 2030 года.

- Может действительно наши механизмы устарели, пора искать что-то новое, - признал первый зампред Правительства. – Посидим, посчитаем вместе с муниципалитетами и Народным Хуралом. Конечно, для всех «лекарства» не найдем, но «золотую середину» искать нужно.

Несмотря на ряд замечаний участники слушаний приняли отчет Правительства.

- Бюджетное законодательство не нарушено, поэтому Постановление мы примем. Но своими замечаниями и рекомендациями, - подвел итог Цырен Доржиев.
Проект постановления об исполнении бюджета 2014 года будет дорабатываться и будет принят на очередной июньской сессии.