Парламентскую делегацию представляли Татьяна Мантатова, Сергей Леонов, Галан Гунзынов и председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

Культура на селе играет основную роль в формировании человека, именно село сохраняет фольклор и народное творчество, а сельский клуб по-прежнему остается единственным очагом культуры. С этих слов началась встреча в селе Эдэрмэг с работниками культуры. Обсудить наболевшие вопросы с депутатами Народного Хурала они приехали из близлежащих сел Вознесеновка, Куорка, Новокижингинск, Леоновка.

Из разговора выяснилось, что здесь, несмотря остаточный принцип финансирования, по культуре Кижингинский район в лидерах.В районе работают 24 дома культуры, 19 библиотек и две школы искусств. Дети посещают кружки, действуют 19 народных и фольклорных коллективов, работают сельские клубы. Однако, как отмечали участники совещания, культура на селе, судя по оплате труда, держится на энтузиастах.

По словам Светланы Федоровой из Новокижингинска, после оптимизации ей приходится совмещать две должности: завклуба и библиотекаря. Но это не сказалось на зарплате, которая вместе со стимулирующей частью составляет чуть более 10 тысяч. Сложно выполнить такой показатель, как предоставление платных услуг населению. И как посетовали работники культуры, он учитывается при расчете зарплаты.

Отопление сельского клуба и их капитальный ремонт – еще одна серьезная проблема. Сказалось сворачивание госпрограммы по капитальному ремонту учреждений культуры. Если в селе Эдэрмэг совместно с местной властью провели теплотрассу, то в Новокижингинске старое разрушенное здание клуба уже не сохраняет тепло.

Кижингинцы обратились к депутатам с просьбой поддержать финансирование ТОСов.

- Мы оптимисты, мы не жалуемся. Нужно, чтобы работа по ТОСам продолжилась, они поддерживают сельскую культуру- подчеркнула завклубом с.Эдэрмэг Сэсэг Дамдинова. – У нас ТОСовское движение подвигло жителей на активную жизнь, сплотило всех. Теперь все село поднимается на празднование или на работу. ТОСы помогли нашим артистам ансамбля с костюмами, купили клубу музыкальную аппаратуру.

В поддержку ТОСов высказались и жители села Иннокентьевка, где методом народной стройки был построен сельский клуб. И как выступление местного фольклорного ансамбля «Русские напевы» сельчане ждут с нетерпением.

В районном центре методом народной стройки за счет средств населения, а это более 4 млн. рублей, построен Ленинзамскикий ДК. Бюджетных денег было выделено 1,3 млн. И сегодня важно поддержать инициативу народа в развитии сельской культуры, отметили депутаты.

- Нельзя бесконечно эксплуатировать энтузиазм людей, - отметил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. – Тема этой встречи будет продолжена в Народном Хурале в сентябре на парламентских слушаниях по культуре.